Экономика

Пивоварский успокоил Томбинского, разволновавшегося из-за российских фур

Запад волнуется, что товары к нему не доедут

Запад обеспокоен ситуацией с запретом транзита российских фур в Украине. Об этом заявил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский во время встречи с министром инфраструктуры Андреем Пивоварским, сообщили "ДС" в пресс-службе министерства.

"Томбинский рассказал об обеспокоенности западных партнеров Украины, поскольку большинство товаров, которые везутся по украинской территории, направляющихся в страны ЕС. Международное сообщество надеется, что Украина по-прежнему останется надежным транзитером, а перебои в транзитных потоках является временным явлением", - рассказали в пресс-службе.

В свою очередь Пивоварский пояснил, что транзит приостановлен временно для урегулирования ситуации.

"Первый шаг уже сделан. По информации Оперативного штаба, режим "еду домой" работает, количество обращений за несколько дней уменьшилась в разы. Обе стороны отпустили задержанные автомобили, водители без помех завершают рейсе и возвращаются домой. Сообщения о возможных осложнениях не поступали", - сообщил министр.

Он также отметил, что Украина осознает свою обязанность обеспечить беспрепятственный и безопасный транзит согласно международных договоров и конвенций.

"Тем более, что это в наших национальных интересах, потому что мы стремимся реализовать свой транзитный потенциал. Необеспечение текучести транзитных потоков может привести к тому, что Украину будут обходить и все другие перевозчики, чтобы не подвергать свой бизнес риску опоздания или простоя транспортных средств. Поэтому Министерство работает над полным решением вопроса", - добавил Пивоварский.

Как сообщала "ДС", транзит российских грузовиков в Европу через Украину прервался после того, как 1 февраля активисты из Закарпатской области Украины объявили бессрочную акцию по блокированию российских фур.

Вскоре к ним присоединились и активисты украинского движения "Автомайдан", которые заблокировали движение грузовиков с российскими номерами около украинско-белорусской границы.

В ответ на это российское министерство транспорта 14 февраля заявило, что приостанавливает движение украинских грузовиков по России. При этом официального ограничения перевозок для российских фур на тот момент введено не было.

На следующий день правительство Украины официально объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России.