• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

По "просьбам трудящихся" Швайка станет зерновым арбитром

Госсельхозинспекция лоббирует возобновление проверок качества зерна, которые ежегодно обходились аграриям в миллионы долларов
Реклама на dsnews.ua

Не успели селяне нарадоваться недавней отменой обязательной сертификации зерна, как профильное ведомство подняло вопрос о возобновлении проверок. Инициатором возврата чиновничьих надзоров выступает Госсельхозинспекция, которую министр Игорь Швайка наделил функциями "аграрного ФБР".

В ведомстве отмечают, что к ним, якобы, поступает все больше обращений от частных и государственных хлебозаводов, в которых те просят "возобновить работу инспекции по определению показателей качества зерна". Ранее эти функции выполнял Государственный центр экспертизы и сертификации сельскохозяйственной продукции. А сами аграрии включили эту организацию в список одной из самых коррумпированных.

За деньги контролеры завышали показатели качества урожая, а тем, кто отказывался платить, наоборот, занижали их, что автоматически уменьшало рыночную цену зерна. Поговаривают, что расценки за положительную экспертизу доходили до $2/т. Только на экспортерах, которые в прошлом году вывезли из страны порядка 25-28 млн. т зерновых, чиновники подняли $50-56 млн., а общий их "урожай" зашкаливает за $100 млн.

Теперь же, якобы, и продавцы и покупатели не могут сориентировать в качестве продукции. В частности, "Киевмлын" в своем письме в Госсельхозинспекцию сетует, что независимые лаборатории не могут квалифицированно определить качество зерна, предназначенного для хлебопекарской муки, из-за чего компания уже несет убытки. А в компании "Серна", которую также цитируют чиновники, утверждают, что только государственные лаборатории могут определить, есть ли в зерне и масличных ГМО и насколько они вообще безопасны для потребления.

Аграрный фонд и Государственная продовольственно-зерновая корпорация отмечают, что между покупателями зерна существуют разногласия в его оценке, так что рынку просто необходим "арбитр". Компании просят возобновить проверки до поступления на рынок нового урожая, в противном же случае предрекают хаос. Правда, просят они не о возврате обязательной сертификации, а всего лишь об арбитражной оценке качества продукции, то есть, осуществляться она может лишь по согласию сторон. Впрочем, это все равно не означает, что такие процедуры станут полностью честными, ведь всегда найдется продавец, который согласиться заплатить контролерам за "повышение" качества его товара.

Для того, чтобы возобновить работу Государственного центра сертификации, Госсельхозинспекции нужно добиться прохождения в правительстве постановления о предоставлении госорганами платных арбитражных услуг и определения тарифов. Документ уже подан в Кабмин, но противников у него намного больше, чем сторонников. Общественные организации требуют создания сети независимых лабораторий, которым могли бы доверять все участники рынка. Подсчитано, что для каждой области будет достаточно одного такого центра.

Госсельхозинспекция также не против создания сети лабораторий, но считает, что курировать их работу, как и положено "аграрному ФБР", должна она. Не исключено, что в итоге сеть экспертных центров таки откроют и, возможно, формально она и будет независимой. Но велика вероятность, что фактически лаборатории будут умело замаскированными дочерними структурами Госсельхозинспекции.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua