Экономика

Почем в Киеве будет земля

Столичные депутаты утвердили подорожание участков с отсрочкой на неопределенное время

Сегодня Киеврада нового созыва на пленарном заседании утвердила решение "Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земель г. Киева", согласно которому плата за землю в столице существенно увеличится.

Бюджетная комиссия Киеврады настаивала на том, что рост налога для владельцев наделов и арендной платы с начала 2015 г. жизненно важен для наполнения казны мегаполиса. По предварительным подсчетам, таким образом в бюджет удастся дополнительно мобилизовать до 700 млн грн. Однако, накануне сессии Киеврады на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования разгорелись жаркие дебаты по поводу предполагаемого подорожания.

Директор департамента земельных ресурсов КГГА Юрий Кулаковский пояснил, что нормативную денежную оценку земель по Закону Украины "Об оценке земель", необходимо проводить каждые пять-семь лет, тогда как в Киеве она не менялась с 2007 г. С тех пор квадрат стоит, с учетом инфляции, 484 грн. Если Киеврада утвердит новую нормативную оценку, этот показатель вырастет до 686 грн/кв. м. Соответственно, земельный налог (1% от нормативной стоимости) и арендная плата за землю (от 3% до 12% от нормативной стоимости), повысятся.

"Переоценка земли производится на основании изучения изменений, вложений в инфраструктуру той или иной местности. Это очень трудоемкий процесс. Оценку мы начали делать в начале 2013 года. За все работы было заплачено 2,9 млн грн из столичного бюджета", - отметил Юрий Кулаковский.

Однако перспективы подорожания явно не устраивают некоторых депутатов. "Прошлую техническую документацию по нормативной денежной оценке земли приняли в 2007 г., когда экономическое состояние страны и Киева было достаточно хорошее. Сейчас в сране идет война, бизнесу и так очень сложно выживать", - возмутился представитель "Демократической партии Украины" Сергей Крымчак. Против высказался и депутат от "УДАРа", собственник сети супермаркетов "Фуршет" Игорь Баленко. Мол, депутаты нового созыва не должны голосовать за инициативы предшественников.

Также прозвучало мнение о том, что бюджет может даже потерять, поскольку измученные кризисом бизнесмены попросту откажутся платить по повышенным ценам. И только, когда председатель бюджетной комиссии Андрей Странников пригрозил, что в любом случае вынесет этот вопрос на Киевраду с голоса, компромиссное решение было найдено.

Секретарь Киевсовета Алексей Резников предложил создать рабочую группу, в которую войдут депутаты из профильных комиссий, сотрудники департамента земельных ресурсов КГГА и Миндоходов. Они оценят проект решения и определят, когда можно будет повысить оценку земли, а также откорректируют коэффициенты для арендаторов, чтобы бизнес пострадал как можно меньше.

Предполагается, что вопрос о сроках повышения нормативной оценки будет пересмотрен после подведения итогов финансового состояния столицы за 9 месяцев 2014 г, но не позже 15 ноября.