Экономика

Почему клиенты банков уходят в онлайн

Каждую пятую покупку украинцы оплачивают в интернете

Фото: h-oneonline.com

Банковские клиенты активно осваивают Сеть. По оценкам финансистов, сейчас украинцы используют интернет-банкинг в шесть раз чаще, чем заглядывают в отделение. В Украинском процессинговом центре (UPC) подсчитали, что в 2015 году количество оплат (включая покупки, платежи и денежные переводы) по картам на сайтах, обрабатывающих платежи через UPC, увеличилось на 122%. При этом обороты по таким транзакциям выросли на 83%.

Сейчас в интернете происходит каждая пятая оплата (20% от всех оплат картами банков-клиентов UPC, включая операции в интернете и POS-терминалах). Около четверти от всех операций по картам на интернет-сайтах занимают денежные переводы Visa Personal Payments и MasterCard MoneySend.

Что касается покупок и других видов оплат, то в 2015 году украинцы чаще всего приобретали через интернет все виды билетов - железнодорожные, авиа, в кинотеатры, театры, на концерты. Довольно популярна оплата картами за мобильную связь, интернет, коммунальные услуги, а также за товары на иностранных сайтах (лидер по продажам среди зарубежных площадок - AliExpress).

"Банкам не нужно дополнительно стимулировать клиентов платить в интернете, они это и так делают все чаще. Задача банков - предоставить удобные и безопасные инструменты и решения, чтобы защитить клиента при оплате. Например, можно дать клиенту механизм защиты его зарплатной карты при расчетах в интернете или выдать специальную виртуальную карту. Можно защитить карту, используя технологию 3D Secure или предоставить возможность управлять лимитами через мобильное приложение. Все должно быть простым, быстрым и доступным и не требующим посещения отделения банка", - отмечает председатель правления UPC Антон Романчук.

Все опрошенные "ДС" отечественные банки утверждают, что либо планируют развивать, либо уже развивают сегмент цифровых технологий. Интернет и мобильный банкинг стали для банкиров способом разгрузить офисы от рутинных операций или сократить сеть. "Необходимость сокращать операционные расходы подталкивает банки к развитию дистанционных  каналов продаж", - говорит заместитель председателя правления Forward Bank Александр Парамонов.

Все больше банков использует интернет для продажи традиционных финансовых продуктов, таких, как депозиты или кредиты. Причем такой сервис у многих финучрждений уже доступен как в web-версии, так и для мобильных приложений. Через цифровые каналы идет продажа и дополнительных сервисов, таких как пополнение мобильного телефона, оплата коммунальных услуг, покупка билетов.

Фото: krepoteka.ru

Банки внедряют высокотехнологичные решения, которые упрощают использование платежных карт, интернет-банкинга и мобильного банкинга. "Это в первую очередь расширение сети приема бесконтактных платежных карт, использование для расчетов не только "пластика", но и других специальных электронных средств - смартфонов, планшетов и электронных часов", - объясняет заместитель директора розничного департамента Банка "Пивденный" Александр Стельмах.

Среди новинок можно ожидать использование "облачных" технологий в сфере карточных расчетов, а также развитие технологий, внедряемых платежными системами в мобильные приложения (NFC-платежи). По сути, сейчас все делается для того, чтобы банковские услуги были доступны клиенту в режиме 24/7 в любой токе земного шара. "Наша задача сделать мультиканальные сервисы максимально удобными, чтобы клиенты могли быстро и безопасно, не выходя из дома или офиса, осуществить все необходимые операции в web- и mobile-банкинге", - рассказывает заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Загвоздка лишь в том, что разработка и внедрение высокотехнологичных банковских услуг требует немалых инвестиций.

"В теперешней нестабильной ситуации на финансовом рынке не все банки готовы к таким затратам", - говорит директор департамента бизнес-процессов "Диамантбанка" Оксана Очеретюк. Абсолютным лидером в сфере банковских цифровых технологий сейчас является ПриватБанк и большинство новаторских решений в сфере цифровых технологий  генерируется именно в этом банке. По мнению финансистов, сильных конкурентов у Привата пока нет. Но долго такая ситуация не продлится: вопрос выхода в этот сегмент новых мощных игроков - дело лишь 1-2 лет. "Возможно, со временем одним из флагманов станет Альфа-банк, но это будет не раньше, чем завершится поглощение UniCredit Bank", - прогнозирует директор департамента информационных технологий банка "Хрещатик" Константин Митченко.

Когда исчезнут наличные деньги

Недавно Citigroup и Имперский колледж Лондона опубликовали ежегодный доклад Digital Money Index - 2016, в котором отображены перспективы развития 90 стран мира в сфере цифровых платежей. В этом рейтинге Украина заняла только 65 позицию, немного продвинувшись по сравнению с 67 местом в прошлом году. Интересно, что впереди нас в рейтинге оказались такие страны как Гондурас или Ботсвана. Зато пока нам удается опережать Пакистан, Бангладеш и Республику Чад.

Развитые экономики уже давно перешли на безналичные платежи, а сейчас постепенно переходят на цифровые расчеты, в том числе с помощью мобильного банкинга. Мир стоит на пороге революции, которая связана с бесконтактными платежами в смартфонах. В Норвегии, например, вполне серьезно обсуждается перспектива покончить с наличными деньгами. Недавно в крупнейшем банке этой страны DNB заявили, что кеш теряет популярность и главным образом используется на черном рынке и в схемах отмывания средств. Глава банка Тронд Бентестуен отметил, что в повседневной жизни наличные деньги используют лишь 6% жителей Норвегии, большинство из которых пожилые люди.