Экономика

Почему украинцы так и не узнали всю правду о цене на газ

Международные аудиторы предложили украинским властям сначала проверить первичные данные, предоставленными «Нафтогазом» и «Укргаздобычей», а потом уже говорить об обоснованности тарифов

Фото: 0564.ua

Рабочая группа из представителей четырех международных аудиторских компаний (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG) и НКРЭКУ вполне прогнозируемо подтвердила корректность расчета розничных цен на газ для населения.  Премьер-министр Арсений Яценюк, пригласивший солидную компанию аудиторов, может быть доволен - в отчете фигурирует нужная цифра: средневзвешенная цена природного газа для населения составляет 4205,53 грн/тыс. кубометров (без НДС). Теперь с помощью этой бумажки правительство будет отбивать атаки всех, кто сомневается в правильности тарифов. А таких в Верховной раде собралось немало. Мол, смотрите, граждане депутаты, уважаемые эксперты подтвердили, что льготная цена на газ - 3600 грн/тыс. кубометров (с НДС) и полная цена - 7188 грн/тыс. кубометров (с НДС). А средняя цена и есть 4205 грн.

Но вряд ли Кабмин при этом упомянет, что в отчете есть одно важное уточнение, которое ставит под сомнение эти цифры: проверка проводилось исключительно на основании тех исходных данных, которые были предоставлены НКРЭКУ, НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укргаздобыча". А вот проверка непосредственно исходных данных не являлась целью работы группы. "То есть, рабочая группа проверила, насколько при расчете цены на газ были соблюдены правила математики", - заявил "ДС" координатор Экспертной платформы по энергоэффективности Игорь Черкашин. Проще говоря, аудиторы согласились с тем, что "четыре умножить на два и отнять три получится пять". По сути, аудиторам заплатили деньги за простые арифметические вычисления. Правда, в какую сумму обошлись достаточно недешевые услуги "Большой четверки" и за чей счет был "банкет" - в правительстве не уточняют.  

Проще говоря, аудиторы согласились с тем, что "четыре умножить на два и отнять три получится пять". По сути, аудиторам заплатили деньги за простые арифметические вычисления

Для дополнительного подтверждения данных, использовавшихся для расчета, рабочая группа предложила провести дополнительную комплексную специализированную проверку с привлечением независимых специалистов. "Представители международных аудиторских компаний указали на то, о чем уже давно твердят в экспертном сообществе - необходимо разобраться с исходными данными. Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, по сути, является единственным источником информации, на которой базировались математические вычисления НКРЭКУ", - говорит Игорь Черкашин. В частности, нет подтверждения того, что население использует 14,5 млн. кубометров газа, а теплогенерирующие предприятия и ТЭЦ - 6,8 млн. кубометров газа. Не факт, что собственная добыча газа составляет 12,8 млн. кубометров в год и его стоимость 1,590 грн. за тыс. кубометров.

 "Аудиторы сняли с себя ответственность за то, что правительство попыталось на них переложить задачу подтвердить ценообразование. Они указали - да, математическая задача решена правильно. Но что касается исходных данных, то их надо проверить",  - говорит Игорь Черкашин. Если правительство все-таки прислушается к мнению аудиторов и разберется с данными, предоставленными "Нафтогаз Украины" и "Укргаздобыча", то цены на газ могут быть пересчитаны. Но, скорее всего ключевой мессидж рабочей группы Арсений Петрович "пропустит мимо ушей" и будет вещать о том, что "Большая четверка" подтвердила правильность цены на газ.