Экономика

Почти 40% россиян не хватает даже на еду

Минувшим летом 36% домохозяйств в России столкнулись с финансовыми трудностями и не смогли осуществить необходимые платежи, а 23% граждан оказались не в состоянии оплатить даже ЖКХ

Примерно такой же показатель ранее был зафиксирован в период с марта по май. Стабильными остаются и долги россиян. Как сообщает "ДС" со ссылкой на NEWSru, такие данные приводятся в исследовании "Мониторинг доходов, расходов и потребления российских домохозяйств" НИУ "Высшая школа экономики".

Кроме того, гражданам пришлось "урезать" и расходы на лекарства и медицинские услуги. Несмотря на то, что первые подорожали заметнее, расходы россиян на медпрепараты сократились на 8%, а на медицинские услуги - на 15%.

Хотя россияне оценивают свое финансовое положение стабильно низко, по официальной статистике, доля бедного населения сокращается. Так, по данным Росстата, уровень бедности российского населения в первом полугодии 2016 года понизился на 0,5 п.п., до 14,6%.

Однако последний выпуск мониторинга наглядно показывает, что доля россиян, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, заметно выше - 22%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой обуви, одежды или продуктов, составил 39%.

Ранее "ДС" сообщала, что каждый второй украинец относит себя к бедным.