Экономика

Почти 40% земель в Украине захвачены самовольно - Госгеокадастр

В стране утрачена система контроля использования земли

В результате мониторинга государственных земель оказалось, что около 40% из них захвачены самовольно, - об этом, как передает "ДС", в эфире "5 канала" заявил директор департамента землеустройства, использования и охраны земель Госгеокадастра Александр Краснолуцкий.

"Дело в том, что у нас на сегодняшний день, к сожалению, утрачена система контроля за использованием земли. Госгеокадастр, территориальные органы провели мониторинг использования земель, который показал, что 40% государственных земель захвачены самовольно. Эти миллиардные поступления в бюджет, поскольку сельхозагентство, которое должно было бы заниматься контролем, сегодня этим не занимается", - отметил Краснолуцкий.

Напомним, в апреле 2015-го премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил наполнить и открыть реестр Земельного кадастра Украины. 

В конце сентября Яценюк выступил за проведение эксперимента по публичной и прозрачной продаже государственных земель сельскохозяйственного назначения на аукционах до снятия моратория на продажу земли. В ноябре народные депутаты поддержали проект закона №3404, которым продлили на год мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения.