Экономика

Покой им только снится. Чемпионат олигархов. Тур 14 (15-21 мая)

Жеваго проигрывает Новинскому в споре за "Океан", Пинчук судится за КЖРК

Жеваго проигрывает Новинскому в споре за "Океан", Пинчук судится за КЖРК

Крупнейшие бизнесмены страны увлеклись судебными разбирательствами. Одни "нападают" первыми, другие вовлечены в споры оппонентами и вынуждены обороняться.

У Константина Жеваго успехи на судебном поприще чередуются с поражениями. К числу первых относится обнародованное на днях хозяйственным судом Киева решение, которым суд признал за банком "Финансы и Кредит" право собственности на имущество АО "Карловский завод сухого молока" (Полтавская обл.) и АО "Соммас" (Киевская обл.). Жеваго получает +1 балл за успешность.

Эти предприятия входили в обанкротившийся "Клуб сыра", с которым банк Жеваго ведет многолетний спор о взыскании задолженности на общую сумму свыше 250 млн грн.

В феврале с. г. банк "Финансы и Кредит" инициировал пять судебных дел о признании права собственности на имущественные комплексы предприятий, входивших в упомянутую группу компаний. В производстве хозсуда Киева находится еще три таких дела относительно АО "Бобровицкий молокозавод" (Черниговская обл.), АО "Молочноконсервный комбинат" (Черкасская обл.), и "АО "Светловодский маслосыркомбинат" (Кировоградская обл.).

В развитии дела о банкротстве ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" Жеваго не столь успешен, в отличие от своего оппонента в данном вопросе — фигуранта Первой лиги Чемпионата олигархов Вадима Новинского.

Хозсуд Николаевской обл. утвердил реестр требований кредиторов упомянутого предприятия. Крупнейшим из таковых стала компания "Консалтинг-гамма", которую на рынке связывают со "Смарт-холдингом" (+1 балл за успешность). За ней суд признал чуть более чем 1,5 млрд грн. долговых требований к "Океану". В числе кредиторов — и "Смарт-групп" с требованиями на сумму 4,5 млн грн.

В то же время, требования компании Okean B.V. в размере 2,3 млрд грн. суд отклонил (Жеваго -1 балл за успешность). Напомним, последняя через суд Нидерландов пытается восстановиться в правах собственника на 98,74% акций завода "Океан". Тем временем оперативный контроль над предприятием осуществляет "Смарт-холдинг", который публично сообщал о готовности приобрести 50% акций завода "Океан" (статус сделки официально не известен).

Виктор Пинчук также задействовал суды в решении споров с другим именитым фигурантом Чемпионата олигархов — Игорем Коломойским. Против последнего, а также его бизнес-партнера и совладельца группы "Приват" Геннадия Боголюбова Пинчук подал иск в Высокий суд правосудия в Лондоне в связи с нарушением ими контрактных обязательств и обязательств доверительного управления в отношении акций ОАО "Криворожский железорудный комбинат".

Начало конфликта было заложено еще в 2005 г., когда, как отмечает истец, он заплатил ответчикам $143 млн за приобретение компании Alcross Commercial Limited (Британские Виргинские о-ва), якобы владевшей КЖРК. Однако она оказалась компанией с нулевым балансом и без активов.

Пинчук просит суд признать, что ответчики держат акции КЖРК в доверительном управлении. И отмечает, что этот факт подтвердили сами ответчики, взяв на себя обязательства передать их ему еще в 2006 г., пишет британская газета The Times. Однако уже в 2007 г. 50% КЖРК ответчики продали структурам Рината Ахметова.

При этом требования Пинчука заключаются в возвращении ему акций КЖРК или компенсации их стоимости. Сложно понять, на какой исход дела рассчитывает Пинчук.

Очевидно, что после серии перепродаж вернуть какой-то актив практически нереально, и в Украине таких примеров нет. Для этого как минимум необходимы решения украинских судов. Однако учитывая тот факт, что Пинчук затеял разбирательство в Лондоне, похоже, что он рассчитывает на возмещение стоимости. Например, в случае соответствующего решения суда могут быть арестованы активы Коломойского или Боголюбова за рубежом.

В Украине судебные разбирательства с участием активов Пинчука закончились не в пользу последнего (-1 балл за успешность). Хозяйственный суд Днепропетровской области своим решением обязал ООО "Интерпайп-Украина" выплатить 8,883 млн грн. в пользу ЧАО "Донецкий электрометаллургический завод" за поставленную последним в 2012 году металлопродукцию (горячекатаного проката). С октября прошлого года завод не может получить оплату за поставленную продукцию.

"Это привело к дефициту оборотных средств и стало, в том числе, одной из причин остановки предприятия в ноябре 2012 года" — говорится в сообщении ДЭМЗ.

Дмитрий Фирташ, контролирующий четыре из шести украинских предприятий азотной химии, обеспокоен возможным решением Министерства экономического развития и торговли Украины об отмене ограничений на ввоз в страну российских удобрений. По мнению бизнесмена, если пошлины отменят, тогда "это будет нечестная конкуренция, конкуренция вне игры".

"Получается, вы пришли на поединок с боксерской перчаткой, а кто-то с кувалдой. Цена газа у одних $100, а у других — $400 с лишним", — заявил Фирташ на днях журналистам. Бизнесмен имел в виду серьезное конкурентное преимущество российских производителей по цене на газ (используется как сырье для выпуска удобрений азотной группы). Напомним, в мае 2009 г. Украина ввела на пять лет антидемпинговые пошлины на импорт аммиачной селитры из РФ в размере 11,91%, при этом для ОАО "Дорогобуж" и ОАО "Минерально-химическая компания "Еврохим", пошлины определены на уровне соответственно 9,76% и 10,78%. На отдельные периоды действие пошлины приостанавливалось. Посмотрим, удастся ли Фирташу избежать неблагоприятного для себя сценария.

"Железные" проблемы

Наиболее актуальной проблемой для двоих фигурантов Первой лиги — Лакшми Миттала и Сергея Таруты — стало введение правительством квотирования импорта коксующихся углей. Решение об этом Кабмин принял еще в марте, а 18 мая Межведомственная комиссия по распределению квот на импорт коксующихся углей разделила их среди производителей кокса и конечных потребителей.

С 1 июня квоты начнут действовать. Оба упомянутых бизнесмена контролируют только часть технологической цепочки в ГМК, а именно — производство металлопродукции. На сырьевом этапе у обоих есть существенные пробелы. И поэтому остаться без импортного угля для них более критично, нежели для создавшего вертикально интегрированный металлургический бизнес Рината Ахметова.

Алчевский коксохимический завод и Алчевский меткомбинат, входящие в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса", затеяли судебный спор, призванный отменить квотирование. Окружной админсуд Киева открыл производство по жалобам этих предприятий. Истцы категоричны в описании последствий такой меры.

Сергей Тарута на днях не преминул выступить с публичной оценкой происходящего. Как он заявил журналистам, мера может спровоцировать дефицит коксующихся углей высококачественных марок в объеме 3 млн тонн. Тарута допускает и остановку некоторых предприятий. Он пояснил, что в Украине не производят в достаточном объеме некоторые марки коксующихся углей, а на метпредприятиях, где применяются новые технологии, есть особые требования к качеству кокса.

Исходя из размеров обнародованных квот, для ИСД они предусмотрены в объеме, пропорциональном его уровню производства металла (по сравнению с "Метинвест-холдингом" Ахметова). Из 10,2 млн тонн "на всех" ИСД получил квоту 1,020 млн тонн. А вот "ArcelorMittal Кривой Рог" досталось только 181,5 тыс. тонн. Возможно, предприятия опасались, что не получат даже эти объемы, поэтому так остро отреагировали на введение этой меры. Однако представители заводов упоминали, что надеются на ее отмену.

При всех сложностях производства металла в Украине выпуск его в Польше Сергей Тарута считает еще менее выгодным. Как он сообщил журналистам, ИСД заинтересована в продаже сталеплавильного производства меткомбината ISD Huta Czestochowa (Польша). Для стабильного поддержания объемов производства на украинских предприятиях, прежде всего Алчевском МК, ИСД разработала программу, в рамках которой будет поставлять полуфабрикаты, слябы из Украины на польские заводы, и там перекатывать. При этом, по словам Таруты, на сталеплавильное производство есть покупатель.

"У нас есть партнер на той же площадке… у него есть производство трубы, он готов его выкупить [сталеплавильное производство] — и таким образом мы сохраняем и объемы производства стали в Польше, и улучшаем свою экономику", — цитирует бизнесмена агентство "Українські новини". Вероятнее всего, речь идет о компании Alchemia group, которой ИСД в 2010 г. продала завод по производству труб, также входивший в состав компании ISD Huta Czestochowa.

Новинский решился

Вадим Новинский решился пойти в политику. На прошлой неделе он подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в народные депутаты на промежуточных выборах в 224-м округе (Севастополь).

7 июля там состоятся промежуточные выборы народного депутата, поскольку 22 марта Верховная Рада приняла решение о лишении депутатского мандата Павла Лебедева в связи с назначением его министром обороны. Новинский, являющийся гражданином Украины около года, намерен баллотироваться как самовыдвиженец.

Конкурентом Новинского станет зарегистрированный кандидатом от КПУ депутат Севастопольского городского совета, лидер фракции "Коммунисты Севастополя" Василий Пархоменко. Напомним, в апреле глава городской госадминистрации Владимир Яцуба заявил, что избрание Новинского депутатом было бы находкой для города. По мнению Яцубы, Партия регионов поддержит эту кандидатуру.

От Коломойского требуют

Игорь Коломойский столкнулся с недовольством трудового коллектива политикой администрации подконтрольного предприятия в Грузии. Сотни рабочих Зестафонского завода ферросплавов (контролирует группа "Приват" через компанию Georgian American Alloys Inc) 20 мая провели забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения зарплаты.

Ранее, 16 мая, они провели предупредительную забастовку. Администрация проигнорировала их требования, после чего трудовой коллектив решил провести более масштабную акцию. Основные требования бастующих таковы: повышение зарплаты на 50%, увеличение на 20% оплаты труда в ночную смену, а также заключение коллективного договора с администрацией (проект ранее был согласован сторонами).