Экономика

Порошенко подписал закон о выделении 5 млрд грн. на коммунальные субсидии

Все повышения государство должно компенсировать малообеспеченным людям, заявил президент

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый парламентом в мае текущего года закон о внесении изменений в государственный бюджет на 2016 год, позволяющий выделить дополнительно 5 млрд грн на выплату коммунальных субсидий наиболее уязвимым слоям населения, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Отмечается, что подписывая данный закон, Порошенко выразил уверенность, что политика защиты социальных стандартов будет продолжена по мере роста экономики.

Решение о выделении дополнительных денег на субсидии было принято одновременно с повышением до рыночного уровня цен на газ для всех потребителей. Решение было приняло правительство в конце апреля текущего года. Рыночные цены на газ начали действовать с 1 мая текущего года.

"Все повышения государство должно компенсировать малообеспеченным людям, - цитирует пресс-служба главу государства. - Для того, чтобы не было сбоев, на эти цели (выплаты субсидий - ред.) выделяется дополнительно еще 5 млрд грн".

Подписанный президентом закон позволит увеличить общую сумму субсидий на 2016 год до более 40 млрд грн. Количество семей, получающих субсидии в Украине, на текущий момент превышает 5 млн. По оценкам Минсоцполитики, к концу года этот показатель может достигнуть 8-9 млн семей.

Как ранее сообщала "ДС", уровень расходов государственного бюджета Украины на жилищные субсидии стремительно растет, и к 2017 году указанные расходы могут достигнуть 3,8% ВВП.