Экономика

Порошенко запретил досрочно снимать депозиты

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №424-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов"

Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе главы украинского государства.

"Закон направлен на установление стабильности банковской системы посредством урегулирования механизма создания ресурсной базы деятельности банковской системы", - говорится в сообщении.

Как отмечается, с этой целью утверждены изменения в Гражданский кодекс Украины, который регулирует договорные отношения, и закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке", который регулирует оплату сберегательных (депозитных сертификатов), в соответствии с которым клиенты банка смогут получить вклады и начисленные по ним проценты по срочному банковскому договору по окончанию срока действия договора.

При этом досрочный возврат данного вклада и начисленных процентов по этому вкладу возможен исключительно в случае, если это предусмотрено условиями договора срочного банковского вклада.

Как отметили в пресс-службе, с целью защиты интересов вкладчиков, которые не требуют возврата суммы срочного вклада с завершением срока, и избегания злоупотреблений со стороны банков, которые заинтересованы и в дальнейшем сотрудничать с клиентом на условиях более выгодных для банка, договор банковского вклада будет считаться продленным только на условиях вклада по требованию.

"То есть, пролонгация договора на условиях срочного вклада возможна только при личном перезаключении договора вкладчиком", - подчерк ивается в сообщении.

Напомним, 14 мая 2015 года нардепы поддержали во втором чтении в целом законопроект №1195 от 2 декабря 2014 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно условий возврата срочных депозитов)".

Как сообщала "ДС", в ноябре 2014 года НБУ инициировал запрет на досрочное изъятие срочных депозитов.