Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

После "Киевэнерго" Ахметова городу достались теплосети в критическом состоянии

Пятница, 16 Марта 2018, 18:48
Киевская городская государственная администрация не намерена продлевать договор аренды теплосетей с ПАО "Киевэнерго", принадлежащим олигарху Ринату Ахметову, так как компания довела жилищно-коммунальное хозяйство столицы до критического состояния

Об этом говорится в статье, опубликованной на портале bigmir.net, передает "ДС".

Как сообщается, причин не продлевать договор с "Киевэнерго" у КГГА много. Одной из главных является единовластный контроль частного предприятия над предоставлением тепла и горячего водоснабжения для мегаполиса.

"Причин не продлевать договор с "Киевэнерго" у столицы на самом деле уйма. Первая. При прошлой власти контрольный пакет акций, который раньше принадлежал государству, выкупила компания олигарха Рината Ахметова. А это вообще достаточно опасно, когда контроль процессов предоставления тепла и горячего водоснабжения многомиллионного города осуществляет не город, а частное предприятие", - говорится в статье.

Также среди причин прекращения сотрудничества КГГА и "Киевэнерго" были названы ужасное состояние теплосетей и некачественная работа сотрудников компании.

"Вторая (причина, - ред.). Состояние теплосетей ужасающее - более 80% труб находятся в аварийном состоянии. Ведь вместо того, чтобы вкладывать деньги в реальный ремонт теплосетей, руководство "Киевэнерго" годами банально наживалось на киевлянах. Третья. Киевляне регулярно жалуются на работу сотрудников "Киевэнерго". Жалобы поступают и на неаккуратную и неоправданно затянутую работу аварийных бригад, в результате чего дворы столицы месяцами остаются разрытыми, чем доставляют неудобства и даже создают опасность для жильцов, которые, к тому же, сидят все это время без тепла и горячей воды", - сказано в материале.

Отмечается, что теперь для модернизации и замены всех аварийных труб в городе нужно около 30 миллиардов гривен.

"Это почти целый бюджет города! Вот к чему привела бесхозяйственность и жадность "Киевэнерго", которое годами почти не выделяло средства на ремонт и замену теплосетей", - пишут авторы публикации.

По данным издания, после решения Киевсовета не продлевать договор с "Киевэнерго" предоставлением услуг ЖКХ может заняться "Киевкоммунэнерго".

"Возникает вопрос - а кто, если не "Киевэнерго"? Есть вариант, что эту работу может перенять коммунальное предприятие "Киевкоммунэнерго", которое Киевсовет создал еще в прошлом году. Уже этой зимой предприятие обеспечивало транспортировку тепла в дома двух районов города - Дарницкий и Днепровский", - отмечается в материале.

Авторы подчеркивают, что сейчас Киеву нужно будет направить все силы на развитие и модернизацию теплоэнергетического комплекса. Ведь "в наследство после 17-летней аренды" компанией "Киевэнерго" городу достались трубы в критическом состоянии".

"Сейчас главная задача - развитие теплоэнергетического комплекса и его модернизация. Для этого необходимо привлекать как средства бюджета, так и средства международных инвесторов. Что "Киевэнерго" за 17 лет сделать не смогло или, скорее, не удосужилось. Но, по крайней мере, можно быть уверенным - деньги с оплаты услуг ЖКХ после возвращения теплосетей Киеву точно пойдут не в карман олигарху, а на модернизацию городского теплового хозяйства", - констатируется в статье.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика