Экономика

Как одесский банкир выводил миллиарды Януковича (ДОКУМЕНТЫ)

Правоохранители установили двадцать семь транзакций общим объемом 6,5 млрд долларов США из Украины в оффшорные зоны

Их осуществили в 2013-2014 годах два банка, подконтрольных одесскому бизнесмену Борису Кауфману - ПАТ "Финбанк" и ПАТ "Платинум Банк". Документы, подтверждающие транзакцию, попали в распоряжение СМИ.

Источником выведенных за границу финансовых средств были государственные деньги, направленные на выполнение бюджетных программ. Компании, задействованные в данных операциях, в большинстве своем зарегистрированы по двум адресам в зданиях, принадлежащих Борису Кауфману в городе Одессе - на проспекте Шевченко и ул. Посмитного.

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что нардеп Сергей Мищенко обвинил "Финбанк" и "Платинум банк" в финансировании сепаратистов. Мищенко обратился в Службу безопасности Украины и Министерство доходов и сборов с требованием проверить возможную причастность банков "Финбанк" и "Платинум банк" к финансированию сепаратистских движений в Украине. Проверки, в частности, выявили данные о двадцати семи транзакциях общим объемом $6,5 млрд.

"Эта схема действовала при участии должностных лиц Национального банка Украины во время правления Виктора Януковича и Сергея Арбузова. На данный момент из лиц, задействованных в этой схеме, при должности находится только бывший заместитель Сергея Арбузова - Владимир Кротюк. Степан Кубив (экс-глава НБУ) назначил Кротюка на должность первого зама главы НБУ. Сейчас совместно с иностранными коллегами проверяется дальнейшее движение данных средств, были ли они направлены на финансирование сепаратистской и террористической деятельности на юго-востоке Украины", - сообщил источник в Министерстве доходов и сборов.

Лишившись доступа к бюджетным средствам, ПАТ "Финбанк" и ПАТ "Платинум Банк" переживают сейчас не самые лучшие времена, занимая первые строчки рейтинга самых убыточных банков Украины (http://forinsurer.com/rating-banks) с показателем более 60 млн. Давний партнер Бориса Кауфмана - Александр Грановский не участвует в управлении банковским сегментом группы.