Экономика

Премьер Греции намерен лишить депутатов льгот и урезать зарплаты министрам – СМИ

Законодатели больше не будут иметь 25-процентной льготы при налогообложении заработной платы, а зарплаты министров и других чиновников планируют сократить на 15%

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о планах сократить налоговые льготы для депутатов и урезать зарплаты высокопоставленным сотрудникам министерств, сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

"Политическая система должна реагировать на настроения общества", - сказал он.

Ципрас также отметил, что соответствующий законопроект будет принят для "устранения налоговых льгот депутатов и рационализации зарплат министров, руководителей государственных организаций и независимых органов".

По его словам, эта политическая инициатива будет иметь не только экономический эффект, но и символическое значение.

 

По данным греческого информагентства ANA, на которое ссылается AFP, законодатели больше не будут иметь 25-процентной льготы при налогообложении заработной платы, также отменят льготы относительно налогообложения доходов за участие в работе парламентских комитетов.

В свою очередь, зарплаты министров, младших министров и других высокопоставленных чиновников планируют сократить на 15%.

Напомним, ранее сообщалось, что высокий уровень долгов Греции, а также неэффективное осуществление реформ ставит под вопрос возможность присоединения МВФ к новой программой финпомощи.