Экономика

Продавцов лотерей выгонят из киосков

В Минфине разработали законопроект об азартных играх

В Украине можно будет проводить четыре вида лотерей, - об этом, как передает "ДС", идет речь в законопроекте "Об азартных играх в Украине", разработанном Министерством финансов.

В частности, предлагается разрешить на территории Украины проведение мгновенной лотереи, тиражной лотереи (лотерея с процентным призовым фондом, лотерея с фиксированным призовым фондом, смешання лотерея, определення лотерея и тд.), комбинированной лотереи, а также аудио- или телелотереи.

Примечательно, что получить право проводить лотереи смогут лишь те участники, которые на протяжении пяти лет выпускали или проводили лотереи, причем опыт работы должен быть не только в Украине, но и как минимум трех иностранных государствах. Кроме того, общий оборот претендентов за пять последних лет работы на рынке лотерей должен составлять не менее 3 млрд. евро.

Кроме того, законопроект регулирует места распространения лотерей. В частности, под запретом оказались объекты жилого фонда, незавершенного строительства, временные сооружения, МАФы и киоски.

Организатор также обязан обеспечить формирование призового фонда лотереи в размере не менее 59% от суммы полученных ставок.

Верховная Рада в 2009 году полностью запретила игорный бизнес в Украине, а до создания специальных игровых зон дело так и не дошло.

Между тем министр финансов Н.Яресько оценивала эффект от легализации игорного бизнеса в 5 млрд. грн.

Напомним, в понедельник, 30 ноября, Министерство финансов Украины обнародовало проект закона о государственном бюджете страны на 2016 год.