Экономика

Пусть кто-то их научит

Помогать опытным военным врачам в майдановские госпитали, как правило, шли студенты-медики.

Что такое жить и работать в условиях перманентной «холодной» войны современные украинцы, к счастью, уже забыли. Но сегодня перед большинством предпринимателей стоит вопрос: насколько их коллектив в прямом смысле слова жизнеспособен в нестандартных ситуациях.

Помогать опытным военным врачам в майдановские госпитали, как правило, шли студенты-медики. Но на передовой оказывали помощь раненым и люди без специального образования.

"Утром 18 февраля я отправилась на мирный пикет под Верховную Раду. Однако через несколько часов силовики пошли в наступление, и на Шелковичной начались военные действия. Было столько раненых, что мы были вынуждены прямо тут же, посреди улицы, разбить госпиталь", — рассказывает "ВД" киевлянка Валентина Рымар.

По словам активистки, тогда ей пришлось бинтовать головы и переносить раненых с огнестрелом в Дом офицеров. После объявления всеобщей мобилизации женщина записалась на курсы для медволонтеров.

До последнего волонтера

1 марта в Сеть попало сообщение, что клиника "Борис" с 3 марта начинает запись всех желающих пройти курсы по оказанию первой медицинской помощи. По словам Михаила Радуцкого, президента клиники "Борис", будущие абитуриенты начали звонить еще с воскресенья (2 марта). И за выходной день на курсы записалось порядка 500 человек, а к концу понедельника число желающих достигло уже четырех тысяч.

"Обучать будем до тех пор, пока не иссякнет поток желающих. Одновременно в двух залах будут заниматься группы по 10 человек. Всего они должны посетить три занятия: два занятия — теория и демонстрация, а третье — ответы на вопросы, закрепление пройденного и зачет. При этом первоначальная степень подготовки слушателя никакого значения не имеет", — детализирует Радуцкий.

На данный момент обучение стартовало в Киеве и Харькове, в Донецке занятия пока что не проводятся.

Планируется, что в ходе обучения будущие волонтеры-медики усвоят три ключевых навыка: во-первых, остановки кровотечения, во-вторых, хирургической обработки ран и наложения всевозможных повязок, и наконец, правила иммобилизации и транспортировки пострадавшего (раненого).

Как пояснил президент клиники, практику обучения волонтеров сотрудники медучреждения получили еще во время подготовки волонтеров-медиков к Евро-2012.

"Конечно, УЕФА предъявлял несколько иные требования к знаниям, которыми должны обладать волонтеры: упор делался на массовые беспорядки и столкновения болельщиков. Хотя травмы могут быть аналогичными, поэтому и контент курсов будет перекликаться. Однако во время футбольного чемпионата нам было проще: пешие патрули состояли из двух волонтеров и одного нашего сотрудника с медобразованием. За все отвечал профессиональный медик, а волонтеры были на подхвате", — вспоминает Радуцкий.

"Курсы для волонтеров — это хорошо. Однако мне кажется, что для получения более глубоких знаний желающим стоило бы обратиться в Центр специальной подготовки "Украинская служба спасения". У них курсы максимально адаптированы к реальным условиям, а поэтому наиболее практичны", — сказал "ВД" Вячеслав Андреев, инструктор Школы выживания survival.com.ua.

Кстати, Центр подготовки набирает не только индивидуальные группы, но и работает с корпоративными заказчиками. Например, в октябре прошлого году сотрудники Центра провели семинар-практикум по оказанию первой неотложной помощи пострадавшим, который прошел в рамках "Недели безопасности жизнедеятельности" в компании "Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед".

Корпоративный клиент может выбрать как проведение семинара длительностью 2 часа, так и полноценный однодневный тренинг. В то же время традиционная программа Центра по оказанию неотложной медпомощи рассчитана на два дня.

Стрелять не будем

Андрей Семидидько, председатель Антирейдерского союза предпринимателей Украины, а также один из создателей стрелкового клуба "Реалист", рассказал "ВД", что с 3 марта на базе клуба участников самообороны Шевченковского района столицы начали бесплатно обучать правилам пользования огнетушителем, оказанию неотложной помощи, а также тому, что должно быть в аптечке.

"Дело в том, что по ходу патрулирования выяснилось, что многие автомобилисты не знают, что у них находится в аптечке, а некоторые ее даже не распечатывали после покупки. Кроме того, будем объяснять, что должно быть в "тревожной" сумке для патрулирования", — говорит Семидидько.

При этом он отметил, что бесплатных курсов по навыкам обращения с оружием не предвидится, потому как это лицензируемый вид деятельности и проводить занятия должны сертифицированные инструкторы. Но в то же время он уверен, что в нынешнее, революционное, время стрелять — это не ключевой навык для мирного населения.

"Сотрудники украинских компаний абсолютно не готовы к "легкому" ограблению, визиту в офис "революционеров" в масках или попаданию в здание "коктейля Молотова". Поэтому мы готовы помочь украинским предпринимателям и при появлении желания с их стороны провести соответствующие тренинги", — пояснил Семидидько.

По его мнению, с одной стороны, такие "учения" сродни тимбилдингу, потому что вырабатываются навыки взаимодействия в команде, выстраивается иерархия, необходимая в нестандартной ситуации. Дело в том, что в случае, например, пожара директор вовсе необязательно должен выполнять функции "руководителя" офисной пожарной команды.

В то же время в небольших офисах отсутствует служба безопасности (охраны, АХЧ). Соответственно, в коллективе нужно выявить человека, наиболее сведущего в этих вопросах, и в случае нестандартной ситуации ориентироваться на него и подчиняться его указаниям.

"К сожалению, человек устроен так, что даже в наихудшей ситуации думает: "произойдет все что угодно, но только не со мной. А если даже что-то и произойдет, то разберусь с этим по ходу дела". Естественно, такой подход губителен. Поэтому надеюсь, что произошедшие и происходящие события, может быть, натолкнут людей на мысль, что самим надо готовиться заранее", — говорит Андреев.

Неопытный, но горячий

"Меня вообще-то удивляет вопрос мобилизации. Грубо говоря, это даже не мобилизация, а обновление списков: получение предписаний и подготовка резервов. Однако есть масса добровольцев, которым небезразлична судьба Украины. Но кто эти люди и что они умеют? Это в основном молодежь, у которой за спиной две "войны", после которых они выключают компьютер. Я лично с такими людьми сталкивался, при этом они пребывают в полной уверенности, что смогут без практической подготовки воспользоваться знаниями, полученными в интернете или по телевизору", — возмущается Андреев.

При этом он отмечает, что за все это неспокойное время к нему не обратился ни один корпоративный заказчик, чтобы провести для коллектива обучающие тренинги по выживанию в различных условиях. Причем он даже не имеет в виду огневую подготовку, а только лишь получение общих навыков рукопашного боя, оказания первой помощи.

Об отсутствии заказов "ВД" пожаловались и в компании "Воентур", специализирующейся на экстремальном и военном туризме, в частности, "покатушках" на БТРах. "В декабре-январе запросы еще были, а в феврале, когда ситуация обострилась, заказов вообще нет. Но когда все закончится, спрос восстановится", — уверен Игорь, директор компании "Воентур".

Однако он уверяет, что корпоративные клиенты все равно не придут. Ведь даже заказывая подобные развлечения, все хотят расслабиться, а не действительно к чему-либо подготовиться. Хотя на лето в компании планируют предложить и новые двухдневные мероприятия с выездом на полигон, в ходе которых можно будет на собственном опыте понять, что такое строевая подготовка, оружие и военная техника.

"На самом деле я бы рекомендовал придерживаться совета психологов: чтобы отвлечься от деструктивно-депрессивных мыслей, нужно переключиться и начать что-то делать руками. А в данном случае можно пройти различные курсы, которые помогут не только отвлечься, но и приобрести навыки, необходимые в повседневной жизни. Ведь никто, увы, не застрахован ни от пожара, ни от ДТП", — резюмировал Семидидько.

Go на ГО?

Комментаторы, опрошенные "ВД", отмечают, что курсы гражданской обороны, во-первых, несколько несвоевременны, а во-вторых, качественно устарели. Так, за время нестабильности на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям не появилось ни одного сообщения о новых видах угроз и борьбе с ними (отравление слезоточивым газом, ранение и пр.).

Есть стандартные рекомендации, касающиеся укусов змей и пчел, птичьего гриппа, поведения в случае паводка и гололедицы. Фактически из более чем полутора десятков рекомендаций в нашей ситуации были пригодны только советы, как действовать во время пожара, и правила обращения с пиротехническими средствами.

"Я как-то даже специально посетил один из центров по ГО. Там учат покидать эпицентр ядерного взрыва и поведению в условиях паводка", — говорит Семидидько. В свою очередь, Вячеслав Андреев уверен, что не стоит недооценивать важность гражданской обороны. Однако нужно пересматривать ее принципы.

"Большинство людей, живущих в районе м. Левобережная в Киеве, не знают, что на "Галактоне" находятся тысячи тонн аммиака, который используется для охлаждения кисломолочной продукции. Не дай Бог, произойдет его утечка — это будет техногенная катастрофа. Вот что они будут делать?" — объясняет неподготовленность Андреев.