Экономика

Путин призвал «Яндекс» и «ВКонтакте» перенести серверы в Россию

Президент РФ посоветовал интернет-ресурсам размещать свои серверы на территории России. В этот же день акции «Яндекса» в США упали на 5%

Серверы крупных российских интернет-компаний нужно размещать на территории России, заявил Путин на медиафоруме "Общероссийского народного фронта". По его мнению, перенос серверов в РФ позволит защитить данные россиян, ведь сейчас информация проходит через "американские серверы", где "все контролируется". Не забыл бывший офицер КГБ упомянуть и о том, что интернет возник "как спецпроект ЦРУ США, так и развивается".  

Эксперты предупреждают, что "смена адреса" интернет-ресурсов подорвет доверие пользователей, которые будут массово отказываться от "ВКонтакте" и "Яндекс". "Перенести серверные мощности в Россию - технически не проблема. Но переход серверов под юрисдикцию РФ, по сути, означает предоставление неограниченного доступа к ним российских спецслужб, что многих пользователей не устраивает по религиозным и политическим соображениям", - заявил "ДС" эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич.

После заявления Путина акции "Яндекса" на открытии торгов в США 24 апреля упали на 5% за несколько минут. Через некоторое время котировки компании немного поднялись, и снижение составило около 3,5%. Стоимость бумаг крупнейшего российского поисковика сейчас колеблется в районе $27 за акцию. Таким образом, котировки "Яндекса" приблизились к уровню размещения в ходе IPO: в середине 2011 года при выходе на биржу компания продала акции инвесторам по $25 за штуку. "Результатом переноса серверов в Россию станет значительно снижение капитализации компаний "ВКонтакте" и "Яндекс", - говорит Роман Химич.