Экономика

Рада разрешила не возвращать депозиты с признаками дробления

За соответствующий проект (2029а) проголосовали 248 народных депутатов при необходимом конституционном минимуме в 226 голосов

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня", Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка", направленный на совершенствование системы защиты вкладов населения и повышение институциональной способности Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В частности, законом устанавливается криминальная ответственность руководителей или должностных лиц банка за внесение неправдивых сведений о вкладчике, что делает невозможной его идентификацию и затягивает начало осуществления выплат.

Также законом расширяется перечень критериев, согласно которым банк может быть признан неплатежеспособным, а также перечень оснований для возмещения Фондом гарантирования средств по вкладам.

В частности, фонд сможет не возмещать вклады с признаками дробления, а также средства, размещенные с признаками мошеннических действий.

Кроме того, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчакотметил, что законопроект направлен на совершенствование процедуры выведения неплатежеспособных банков с рынка, им предусматривается существенное усиление защиты прав вкладчиков, а также расширение гарантий Фонда гарантирования на вклады физических лиц - предпринимателей.

"Реализация законопроекта позволит ускорить начало выплат вкладчикам. Выплаты теперь будут проводиться уже на 7 день выведения неплатежеспособного банка с рынка, что значительно уменьшит социальное напряжение", - сказал он.

Принятие законопроекта является одним из условий получения второго транша от Международного валютного фонда и средств Всемирного банка.

Как ранее сообщала "ДС", Рада приняла законы, необходимые для получения $3,2 млрд.