Экономика

Закрыть два порта в Крыму предложило российский НИИ

Работникам предлагают перехать в Керчь. По новой железной дороге

В Крыму могут закрыть Феодосийский и Евпаторийский морские порты - ключевые градообразующие структуры. Инфраструктура данных двух из шести крымских портов устарела, а сами они мешают развитию туризма, считает "первый вице-премьер Крыма" Рустам Темиргалиев.

Проект схемы территориального планирования Крыма будет представлен на рассмотрение правительства России до 1 июня, сообщил в своем фейсбуке "первый вице-премьер Крыма" Рустам Темиргалиев. И в рамках этого проекта "порты Феодосии и Евпатории, расположенные в городской черте, постепенно прекратят свое существование". А основные их мощности будут перенесены на порты в Севастополе и Керчи.

Для тех сотрудников портов, которые по каким-то причинам не захотят переезжать, например, в Керчь, естественно, будет программа перепрофилирования, ну и, соответственно, гарантированное трудоустройство на другие предприятия....

Рустам Темиргалиев

Как рассказали Газете.ру в Феодосийском морском торговом порту, подобные планы развития оказались для руководства предприятия полной неожиданностью, а о возможном закрытии они узнали по телевизору. "Никаких документов и проектов мы не получали, надеемся, что это шутка", - сказали в администрации порта. В Евпаторийском морском торговом порту также сообщили, что до текущего момента с планами ознакомлены не были. Феодосийский и Евпаторийский морские торговые порты являются градообразующими мероприятиями. Поэтому интересно, какая судьба будет ждать работников гаваней.

По информации Администрации морских портов Украины, за первый квартал текущего года грузооборот крымских портов снизился на 28,1% по сравнению с предыдущим годом. Перевалка грузов в порту Феодосия сократилась на 63,5%, в порту Евпатории - на 21,5%.

Впрочем, взамен крымчанам обещают новую инфраструктуру. Во всяком случае, по словам Темергалиева, проект схемы территориального планирования Крыма предусматривает кольцевые дороги около Симферополя и Феодосии, строительство прямой железной дороги Симферополь-Керчь, автотрассы Ялта - Алушта - Феодосия, а также модет быть построен новый терминал в симферопольском аэропорту, который будет соединен с городом ж/д аэроэкспрессом. Трудно даже представить, во сколько обойдется реализация всех этих планов. Хотя российских чиновников не может не радовать тот факт, что разработкой проекта занимается Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор" - тот самый, что готовил проекты к зимней Олимпиаде в Сочи.