Экономика

Россельхозназдор наносит ответный удар

Единтсвенным "адекватным" ответом России на санкции оказались традиционные угрозы запретить импорт продовольствия

Все-таки точку зрения определяет точка сидения. Эта мысль невольно напрашивается, когда читаешь в новостных лентах заявления главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Только за сегодня он анонсировал возможный запрет на поставку мяса птицы из США, полуфабрикатов для "Макдоналдса" из Германии и Чехии, яблок из Польши, сладостей из Украины, и даже успел намекнуть, что Европе в целом стоит подумать, куда она станет девать свои овощи и фрукты, если от них откажется России. Даже предыдущий "кулак Кремля" - Геннадий Онищенко - не успевал столько наговорить за один день. А ведь еще год назад казалось, что в пламенности борьбы с иностранными товарами тогдашнему главе Роспотребназдора нет равных. Нынешний руководитель ведомства, а по совместительству главный санитарный врач РФ, Анна Попова явно отстает от предшественника. Хотя тоже успела за сегодня отличиться запретом украинских консервов.

Запреты на ввоз продуктов питания давно стали излюбленным способом уколоть несогласных с политикой Путина страны. Запретом на картошку отвечали даже за задержание российских дипломатов, а отказом от окорочков - на американские санкции. И еще не так давно это имело смысл. С одной стороны, для многих государств ЕС (и не только) Россия была одним из ключевых рынков сбыта, а для европейцев их агарный рынок - святая святых, основа продовольственной безопасности, которую надо холить и лелеять. С другой стороны, Кремлю подобного рода запреты ничем не грозили - это же не высокотехнологическое оборудование, от которого зависит добыча нефти и газа. А что сыра в стране станет меньше или картошка из-за снижение поставок подорожает - так это же мелочи по сравнению с "величием России". Это при том, что РФ способна себя прокормить лишь на 50-60%. А по целому ряду продуктов отказ от импорта вообще невозможен. Но ведь было проще заставить россиян в добровольно-принудительном порядке отказаться от свинины, говядины, лука и даже сахара, чем показать политическую адекватность и решать вопросы за столом переговоров.

Сегодня Россия пытает действовать теми же методами, только выглядит это смешно и убого. Наверное, даже смешнее, чем запрет Кадырова въезжать в Чечню Обаме и Эштон. На фоне того, что уже завтра может быть принято решение о санкциях третьего уровня, на фоне ухода Shell и Halliburton из России, в свете решения суда по ЮКОСу и новых санкций США, ЕС, Канады, Японии... Ответ один - а мы не будем покупать ваши продукты. И ерунда, что местные ритейлеры уже бьются в истерике.