Экономика

Россия арестовала активы «Энергоатома»

Украинскому атомному монополисту запретили распоряжаться имуществом, находящимся на территории РФ

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" столкнулась с новыми проблемами в России. В апреле арбитражный суд Ростовской области отклонил два ее иска к Федеральной службе судебных приставов РФ. Первый касался постановления, принятого в декабре прошлого года. По нему федералы наложили арест на имущество "Энергоатома" и его "дочек" (в том числе четырех АЭС) на территории РФ, запретив компании вывозить его за пределы страны. Вторым "Энергоатом" пытался оспорить решение службы судебных приставов, принятое в марте нынешнего года, об обращении взыскания на имущество компании, в том числе корпус ядерного реактора, находящегося у ОАО "ЭМК-Атоммаш" (Ростовская обл.). По данным украинской компании, он был изготовлен еще в 1988 г. для энергоблока №4 Южно-Украинской АЭС, который в итоге так и не был достроен, и оставлен на ответственное хранение российскому производителю.

Главным виновником происходящего считается молдавский предприниматель Вячеслав Платон. Как уже сообщала "ДС", не чуждый ему гибралтарский оффшор Remington Worldwide Limited в 2002 г. унаследовал долг "Энергоатома" ($23,08 млн) перед российским НПО "Электрокерамика" за ограничители перенапряжения. Эти требования были узаконены в декабре 2002 г. решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, взыскавшего с украинского атомного монополиста указанную сумму. Кроме того, в апреле 2004 г. Remington добился решения суда Кеушенского района Молдовы о наложении ареста и списании со счетов "Энергоатома" $4,2 млн, что было сделано в мае того же года. Причем за счет третьей стороны - Проминвестбанка, с корреспондентского счета которого в Молдиндконбанке все того же г-на Платона была списана указанная сумма.

В России таких успехов молдавскому бизнесмену достичь пока не удалось. Судебные приставы неоднократно пытались продать имущество "Энергоатома" в РФ, однако этому мешали как представители истца, не согласного с его оценкой, так и предприятия "ЭМК-Атоммаш", претендовавшей на спорные активы. Разумеется, не оставались в стороне юристы "Энергоатома". Которым с учетом того, что Украина и Россия сейчас фактически находятся в предвоенной стадии, вряд ли стоит рассчитывать на успех в попытках отстоять многострадальный реактор.