Экономика

Как Россия будет банкротить Украину

Россия намерена требовать от Украины досрочного погашения финансовых обязательств. Эксперты уверены, это только начало

Фото: trast.ua

Россия пригрозила, что может потребовать от Украины досрочного погашения долга по еврооблигациям, выпущенным на $3 млрд. Об этом "Ведомостям" сказал министр финансов Антон Силуанов, комментируя уголовное дело против своего бывшего украинского коллеги Юрия Колобова. "Но уголовные дела стали появляться по мере того, как наши соседи осознали, что нарушают условия одной из ковенант о непревышении коэффициента долга к ВВП в 60%", - заявил Силуанов. По его словам, если эта норма будет превышена, Россия может предъявить требования о погашении всей задолженности по займу и всем прочим обязательствам.

Насколько велика вероятность, что Россия выполнит свою угрозу и потребует от Украины досрочно погасить долг "ДС" спросила у ректора Международного Института бизнеса Александра Савченко:

Фото:iib.com.uaА. С. Российская Федерация будет делать все, чтобы уже в следующем году Украина вышла на дефолт. И если появится малейшая возможность, Россия будет требовать от нас досрочного погашения всех финансовых обязательств. По моим расчетам, из-за санкций, которые ввели Евросоюз и Соединенные Штаты, банкротство России может наступить через два с половиной года. И Путин прекрасно понимает, что дефолт не за горами. Поэтому задача российских властей - обанкротить Украину в следующем году, а потом вести себя хорошо, чтобы отменили санкции и таким образом выйти сухими из воды.

"ДС". Но мы же можем как-то защитить себя от претензий России?

А. С. Меня в этом случае удивляет пассивность украинских властей. Они неграмотно проводят политику относительно обращений в международные суды по нарушению Россией договоров, соглашений. Все эти претензии со стороны России можно отправлять им обратно бумерангом. Но для того, чтобы судиться с Российской Федерацией, надо иметь политическую волю. Минфин, Министерство юстиции, Фонд госимущества, НАК "Нафтогаз Украины" уже давно могли обратиться в международные суды с исками против России. У нас прямые претензии к России, по моим подсчетам, на сумму $5-6 млрд. Мы уже должны были подать 50-60 "кейсов" в международные суды на Российскую Федерацию. Там простые выигрышные дела, для которых не надо два-три года юридических рассмотрений, полгода было бы достаточно. Но ни одного иска еще не подано. И я не уверен, что они будут подготовлены качественно, учитывая уровень квалификации экономического блока правительства.

"ДС". Если Россия все-таки потребует от Украины досрочного погашения долга по еврооблигациям, потянутся ли следом другие кредиторы?

А. С. Конечно, потянутся. Ведь почти по всем долговым обязательствам предусмотрен cross-default, то есть невыполнение одного кредитного соглашения или договора по ценным бумагам, автоматически ведет к невыполнению другого. То есть, если Украина не выполняет, то другие эмитенты имеют право потребовать досрочного погашения обязательств.