Экономика

Россия не собирается расплачиваться за один "Мистраль"

Франция получит деньги только в том случае если передаст РФ оба корабля

Россия полностью рассчитается с Францией по контракту на строительство вертолетоносцев типа "Мистраль" только после поставки второго корабля. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

"Окончательные расчеты по подписанному контракту будут произведены в ноябре 2015 года после поставки второго корабля", - сказал он. Исайкин опроверг информацию о том, что полная передача России технологий строительства "Мистралей" увязана с заключением контракта еще на два корабля.

"Предусмотрено, что все эти технологии могут быть использованы для строительства военных кораблей на территории России для российского Военно-морского флота. Их передача никак не увязана с реализацией проектов строительства третьего и четвертого вертолетоносцев", - заявил глава "Рособоронэкспорта".

Напомним, ранее Украина призывала Францию отменить поставки "Мистралей" России. В МИД Украины подчеркнули, что выполнение Францией контракта ставит под угрозу Черноморский регион и евроатлантическое сообщество.

Контракт на 1,2 млрд евро по поставке двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Ожидается, что первый корабль "Владивосток" поступит на вооружение российского флота в 2014 году, второй - "Севастополь" - в 2015 году. При этом французские власти заявили, что поставки второго корабля будут зависеть от политики России в Украине.