Экономика

Россия попыталась украсть в Турции украинский танкер

Танкер "Таманский" находится в Турции, осуществляется поиск вариантов его возвращения в Украину

Государственное агентство рыбного хозяйства предотвратило попытку завладения Российской Федерацией грузовым танкером "Таманский", передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Сейчас судно находится в Турции, осуществляется поиск вариантов его возвращения в Украину, заявил на брифинге председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив на пресс-конференции в Киеве.

"Колоссальными усилиями со стороны руководства государственного предприятия (ГП "Керченский МРП", которое перерегистрировано в Киеве - ред.) и Государственного агентства удалось остановить продажу в Турции арестованного судна стоимостью около одного миллиона долларов. Схема, по которой пытались забрать у государства судно "Таманский", является классической и показательной. По похожим схемам Украина потеряла один из крупнейших рыболовецких флотов мира, которое досталось в наследство от Советского Союза", - сказал Ковалив.

Он сообщил, что сейчас на финальной стадии находится подготовка иска в Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Украины о разрыве фрахта и отмене задолженности.

По словам Ковалива, арестованное судно сейчас стоит в турецком порту, прорабатываются варианты его возвращения. В планах - привлечь новый экипаж.

"Предыдущая команда неделю или две недели назад попыталась сбежать на самолете из Турции, но была остановлена и депортирована", - отметил глава Госрыбагентства.

Отмечается, что судно "Таманский", зафрахтовано в компании CowenManagmant SA (Багамские о-ва, конечный собственник - Российская Федерация), было арестовано в Турции. Причина - фиктивная задолженность перед фрахтователем в размере более миллиона долларов. Эта задолженность была сформирована якобы за ремонтные работы на эту сумму. Хотя, согласно подписанным договорам, любые ремонтные работы должны осуществляться исключительно за счет фрахтователя. Кроме того, начиная с февраля 2015 года фрахтователь не выплачивал Украине средств за аренду судна. Его долг, по данным Госрыбагентсва, достигает 600 тыс. у.о.

 

Как ранее сообщала "ДС", недавно в портах Турции были задержаны 27 российских судов.