Экономика

Россия закрыла глаза на просьбу Аксенова не выплачивать долги украинским банкам – СМИ

Парламент и правительства и слыхом не слыхали о соответствующем предложении "руководителя" полуострова

Госдума РФ и российское правительство ничего не знают о "законодательной инициативе", которую так называемый глава Крыма Сергея Аксенова намерен внести сегодня, о введении моратория на выплаты по долгам жителей полуострова перед украинскими банками. Об этом заявили представители Госдумы, правительства, а также Агентства по страхованию вкладов (АСВ), передает "ДС" со ссылкой на "КоммерсантЪ".

В частности, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар заявил, что о подобном законопроекте он вообще слышит впервые, а представитель вице-премьера Дмитрия Козака, который курирует Крым, сообщил, что решения пока нет, а источники в правительстве затруднились сказать, когда проблема с крымскими должниками украинским банкам будет решена.

Поводом для заявлений Аксенова стала, якобы, активизация коллекторов, которые работают по взысканию долгов перед украинскими банками. "Жители жалуются на давление и угрозы со стороны коллекторов. Общее количество должников на полуострове оценивается в 350 тыс. человек. Причем местные суды уже вынесли ряд решений по аресту имущества должников в пользу коллекторов", - утверждает российское издание.

Как сообщала "ДС", Министерство инфраструктуры Украины готовит для подачи в Генеральную прокуратуру материалы по отчуждению имущества украинских предприятий на временно оккупированных территориях Украины.