Экономика

Рост соцстандартов обгонит темп инфляции в Украине — Розенко

В Минсоцполитики обещают, что уровень жизни украинцев постепенно будет повышаться

В Украине в течение текущего года уровень социальных стандартов в целом повысится примерно на 12%. Об этом министр социальной политики Павел Розенко сказал на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета в четверг, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"В целом мы прогнозируем, что социальные стандарты в этом году вырастут примерно на 12,5%. И это превысит индексы и темпы инфляции в Украине. Первые месяцы этого года нам дают уверенность в том, что инфляционный порог, который определен в государственном бюджете Украины на уровне 12%, все же, я на это надеюсь, не будет превышен", - отметил Розенко.

По его словам, уже с 1 мая соцстандарты, размер прожиточного минимума, минимальной заработной платы и пенсии увеличатся в среднем на 5,2%. Второе увеличение запланировано на 1 декабря 2016 года.

Чиновник убежден, что уровень жизни украинцев постепенно будет повышаться. Тем более, что, кроме увеличения соцстандартов, власть работает над проведением реформ в стране.

"Это касается активного реформирования социальной политики по всем направлениям. Можно здесь вспомнить и о реформировании системы государственного социального страхования, комплексную реформу системы социальных услуг, реформу пенсионной системы, системы занятости", - сказал Розенко.

Он также упомянул о реформе трудового законодательства.

Как ранее сообщала "ДС", в госбюджете Украины на 2016 год на жилищные субсидии предусмотрено 35 млрд грн.