Экономика

С финансовой карты Украины исчезло еще два банка

Их собственники приняли решение о самоликвидации

Правление Национального банка Украины впервые приняло решение дать согласие на ликвидацию ПАО "Финанс Банк" и ПАО "Инвестиционно-Трастовый Банк" по инициативе их собственников и отозвать лицензии банков. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе НБУ.

Как отмечают в Нацбанке, такое решение акционеров и реальных конечных бенифициарных собственников банков основывалось на желании переориентироваться на другие виды их профильной деятельности.

"Это - цивилизованный и ответственный способ ухода банка с рынка. Банковский бизнес - специфичный, рискованный и все более контролируемый. В таких условиях собственник банка может решить сконцентрироваться на своем ключевом бизнесе и оставить банковский. При самоликвидации погашаются все обязательства перед клиентами, отсутствует нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Соответственно, не страдает и репутация собственников банка", - отметила заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова.

НБУ вел работу по приведению структур собственности ПАО "Финанс Банк" и ПАО "Инвестиционно-Трастовый Банк" в соответствие с требованиями прозрачности. Контролер банков был установлен, но не проявил желания заниматься банковской деятельность и выбрал путь самоликвидации финучреждений.

В НБУ отметили, что общий объем обязательств ПАО "Финанс Банк" и ПАО "Инвестиционно-Трастовый Банк" перед юридическими и физическими лицами составляет менее 11 млн грн. Объем ликвидных средств дает возможность рассчитаться по обязательствам без внешних заимствований.

Как сообщала "ДС", ранее НБУ отнес к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности банки "Юнисон", "ТК Кредит" и "Смартбанк".