Экономика

Банку Коломойского понизили долгосрочный кредитный рейтинг

В Международном рейтинговом агентстве Standard&Poor's опасаются "непредсказуемых" последствий суверенного дефолта

По информации Международного рейтингового агентства Standard&Poor's (S&P), понижен долгосрочный кредитный рейтинг ПриватБанка до "CCC-" с "CCC", вслед за аналогичным понижением суверенного долгосрочного рейтинга Украины. В то же время сохранен негативный прогноз рейтинга, собщает "ДС" со ссылкой на 24tv.ua.

"Последствия суверенного дефолта непредсказуемы, но мы считаем, что они могут быть очень серьезными для финансового профиля любого коммерческого банка в Украине, даже такого сильного в местном контексте, как ПриватБанк", - отмечают аналитики.

В то же время S&P подтвердило краткосрочный рейтинг ПриватБанка "С", а индивидуальный рейтинг - на одну ступень выше суверенного.

Как отмечается в сообщении Агентства, несмотря на девальвацию гривны, достаточность капитала ПриватБанка, согласно национальным стандартам бухгалтерского учета, соответствует минимальным требованиям в 10%. Также устойчивая позиция ПриватБанка обеспечена более высоким качеством активов, достаточными резервами и активной поддержкой акционеров, в частности за счет ближайшего увеличения капитала банка на 5 миллиардов гривен. ПриватБанк меньше всего подвержен влиянию ситуации с государственным долгом из-за небольшой доли в его портфеле государственных облигаций и ценных бумаг госпредприятий, считают в S&P.

"Исходя из результатов нашего стресс-теста ликвидности и капитала банка, ПриватБанк сможет поддерживать свою платежеспособность, несмотря на экономический спад и возможный суверенный дефолт в иностранной валюте. Мы считаем, что банк сохранит положительный баланс в такой ситуации и его ликвидности будет достаточно, чтобы выполнять свои обязательства перед вкладчиками и клиентами", - отмечается в сообщении S&P.

Согласно методологии агентства, вслед за снижением 10 апреля рейтинга Украины должны быть снижены рейтинги украинских банков до соответствующего уровня.

Как сообщала "ДС", ПриватБанк в марте-апреле получил от НБУ около 2,5 млрд грн стабилизационных кредитов. В частности, 15 апреля НБУ был выделен стабилизационный кредит в размере 1,2 млрд гривен сроком на два года.