Экономика

С российского космодрома "Плесецк" убрали оборудование украинского производства

Все заменили на российские аналоги и надеются, что это проработает 15 лет

Россия заменила украинское газификационное оборудование, стоявшее на стартовом комплексе ракет- носителей семейства "Ангара" на космодроме Плесецк, на агрегаты собственного производства. Об этом во вторник, 22 декабря, заявил врио замначальника филиала "СУ номер 314" по специальным работам Северо-Западного главка Спецстроя Вячеслав Беляков, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Хотя станция была полностью смонтирована относительно недавно - в 2010 году, некоторая ее часть была изготовлена еще в конце 80-х - начале 90-х годов и находилась на длительном хранении. После пусков нужно было проводить ряд мероприятий для продления ее ресурса, но элементы компрессорного оборудования и измерительные приборы частично были изготовлены в те самые 90-е на заводах Одессы. Поэтому было принято решение не продлевать ресурс, а смонтировать новую станцию, целиком и полностью произведенную на отечественных заводах", - рассказал Беляков.

Новые азотные стационарные газификационные установки входят в общую систему производства сжатых газов, предназначенную для газоснабжения технологических систем и агрегатов унифицированного стартового комплекса "Ангары".
Срок службы нового оборудования системы производства сжатых газов составит не менее 15 лет, а ресурс - не менее 200 циклов.

В 2014 года с космодрома Плесецк впервые стартовали легкая и тяжелая ракеты семейства "Ангара".

Как сообщала "ДС", систему управления ракеты-носителя "Союз-ФГ", которая вывела на космическую орбиту транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-19М", разработало и изготовило украинское государственное научно-производственное предприятие "Объединение Коммунар".