Экономика

Санкции США толкают Россию в кабалу к китайцам

Аналитик и консультант по проблемам нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин на slon.ru о том, в чем скрытый смысл американских санкций

Новая серия санкций против российских компаний и банков может иметь далекоидущие и чрезвычайно опасные последствия - и не только в форме оттока иностранных инвесторов из страны. Да, зарубежные компании, которые сейчас ждут шансов получить контракты на поставку уникального оборудования и передовых технологий в Россию, будут проявлять осторожность в сотрудничестве с местными партнерами, и не исключено, что многие переключат внимание на другие регионы планеты. Однако главное в новых ограничениях, введенных американской администрацией, это невозможность обеспечить долгосрочное финансирование крупных проектов, в том числе и в первую очередь в нефтегазовой отрасли.

Российское руководство проявляет настойчивость в продвижении непомерно затратных проектов, имеющих сомнительную или даже отрицательную рентабельность, - таких как газопровод "Южный поток", освоение газовых месторождений Якутии и Иркутской области с прицелом на экспорт газа в Китай, завод по производству сжиженного газа во Владивостоке и так далее. Реальная или мнимая геополитическая целесообразность таких начинаний заслоняет соображения экономического характера и тяжелым бременем ложится на госбюджет, опустошая карманы налогоплательщиков.

Для финансирования политизированных проектов нужны колоссальные средства: около $70 млрд на "Южный поток", включая российскую его часть, более $100 млрд на строительство инфраструктуры для поставки газа в Китай... Можно с уверенностью, подкрепленной предыдущим опытом, предположить, что от амбициозных проектов в Кремле не откажутся. Вот только капиталы придется занимать там, где российских руководителей уже не раз выручали, когда другие давать в долг не хотели, то есть в Пекине.

Китайцы же так просто деньги не дают. Под финансирование сомнительной сделки с активами ЮКОСа они выбили невыгодные для "Роснефти" условия поставки нефти. А потом, получив новый контракт с той же компанией, добились от нее снижения цены.

Схема получения кредитов от купающегося в долларах Китая отработана в деталях. Деньги приходят под залог будущих поставок нефти и газа. "Роснефть" уже заложила китайцам свою восточносибирскую продукцию на долгие годы вперед, причем даже с тех месторождений, где еще только предстоит открыть и доказать существование нефтяных запасов. По тому же пути идет и "Газпром", который заложил Китаю будущую добычу газа на востоке страны в обмен на $25 млрд, за которыми последуют новые займы, поскольку первой порции средств на проект "Силы Сибири" не хватит. По сути дела, это финансовая кабала, так как КНР становится единственным покупателем на дальнем конце очень дорогой газотранспортной системы и сможет диктовать свои условия и по ценам, и по объемам поставок.

На одном из теоретических семинаров в Москве несколько недель тому назад озвучивались три возможных сценария для России. По одному из них наша страна могла бы пойти по инновационному пути развития путем экономической интеграции и политического взаимопонимания с Западом, повторив успешный опыт таких некогда отсталых стран, как Норвегия или Сингапур. Альтернативой этого сценария, который выглядит сейчас почти невероятным, будет закручивание гаек во внутренней политике и переход к мобилизационной экономике под лозунгами "отпора внешним врагам".

И, наконец, самым реалистическим исходом представляется постепенный дрейф России в сторону колонии Китая. Пекинский чиновник уже высказывался на недавнем Санкт-Петербургском экономическом форуме в том духе, что неплохо было бы заселить пустующие дотационные регионы на российском востоке гражданами КНР в рамках некоей "единой экономической зоны". Может, первые шаги в этом направлении уже делаются? Платить по счетам рано или поздно придется.