Экономика

Сегодня Украина попытается избежать дефолта – WSJ

Переговоры могут стать решающими в свете предстоящего 24 июля Украине погашения $120-миллионного купона по еврооблигациям

Фото: nahnews.org

Министр финансов Украины Наталья Яресько в среду, 15 июля, в Вашингтоне проведет первые прямые переговоры с комитетом частных кредиторов для достижения соглашения о реструктуризации суверенных еврооблигаций. Переговоры могут стать решающими в свете предстоящего 24 июля Украине погашения $120-миллионного купона по еврооблигациям, пишет The Wall Street Journal, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Представитель украинской делегации сказал газете, что Киев может произвести эти выплаты и избежать дефолта, если стороны преодолеют разногласия. "Если у нас будет достигнут серьезный прогресс, то, думаю, мы сможем произвести платеж", - сказал он.

Украинские официальные лица считают, что в случае просрочки платежа Киев окажется лишь в ситуации технического дефолта. Однако комитет кредиторов дает понять, что невыплата станет дефолтом, способным нарушить планы страны по восстановлению экономики.

"Технический дефолт - это ни в коей мере не конец для страны, а начало реструктуризации. Это отрежет нас от публичных рынков на какой-то период времени, но мы к этому были готовы с самого начала", - сказал в интервью WSJ министр экономики Украины Айварас Абромавичус.

Просрочка не окажет большого негативного воздействия на банки, если в конце концов будет достигнуто соглашение о реструктуризации и Киев сможет выплатить по графику сентябрьские $500 млн по еврооблигациям, сказал газете другой неназванный украинский чиновник.

Аналитики Goldman Sachs считают, что, если Украина произведет 24 июля платеж по бумагам, это снизит доверие к ее угрозам объявить долговой мораторий и, соответственно, ослабит ее переговорные позиции, поэтому сценарий дефолта в банке считают базовым. В случае дефолта снизится также цена облигаций, что должно повысить сговорчивость частных кредиторов.

Другие эксперты считают, что дефолт окажется слишком сильное негативное влияние на экономику Украины и никак не ускорит переговоры с держателями бумаг.

В преддверии переговоров цена двухетних украинских еврооблигаций достигла 55 центов за доллар против 38 центов к номиналу в марте, пишет WSJ.

Реструктуризация долгов является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами топчутся на месте с марта. Киев угрожает ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд ее облигаций не согласятся на 40-процентное списание основой суммы долга, снижение процентов и рассрочку.

Кредиторы, в свою очередь, считают, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, и предлагают длительную отсрочку выплат. Они предлагают экономию платежей в $16 млрд за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года. Это позиция была вновь подтверждена кредиторами в письме, опубликованном на днях в The Washington Post.