Экономика

Сеть «ОККО» переходит на волоконно-оптические линии связи

Монтаж будет завершен к середине 2016 года

Почти 200 АЗК сети "ОККО" будут обеспечены волоконно-оптической связью к середине 2016 года - Соглашение о сотрудничестве подписали представители "Концерна Галнафтогаз" и "Укртелеком". Инвестиции в проект составляют более 10 миллионов гривен.

"Если еще 5 лет назад в Украине уровень пользования банковскими карточками, интеграция в нашу жизнь смартфонов были минимальными, то сегодня первоочередные сервисы все больше зависят от качества связи и скорости передачи цифровых данных, - комментирует вице-президент сети "ОККО" Василий Даныляк. - Мы подробно изучаем потребности нашего потребителя и на основе этого внедряем новые услуги. Реализация проекта волоконно-оптических линий связи с одной стороны поможет полностью удовлетворить потребности клиента и предоставить качественные услуги, а с другой - сделает вклад в будущее. Ведь в современном темпе развития технологий вряд ли кто-то может точно спрогнозировать, без каких еще инноваций мы не сможем представить свое завтра".

Построив надежную телекоммуникационную систему на АЗК, сеть "ОККО" обеспечит более высокое качество услуг для своих клиентов с перспективой их развития в будущем. А это - скоростной Wi-Fi на заправках, полезный видео/аудиоконтент в ресторанах, кафе, торговых залах, а также непрерывность и оперативность обработки банковских карточек и карточек Fishka.

"К сожалению, другие распространенные виды связи (CDMA, RadioEthernet, GPRS, 3G, спутник) существенно зависят от погодных условий и различных источников радиопомех и являются не настолько стабильными, как волоконно-оптические линии связи. Создание волоконно-оптической сети одним провайдером и унификация технологий связи, которые используют на АЗК, позволяет нам не только динамично расширять спектр сервисов и масштабировать их в будущем, но и управлять общей стоимостью владения и контролировать уровень сервиса телекоммуникационного оператора", - говорит Александр Ляшенко, ИТ-директор сети "ОККО".

"Разветвленная сеть волоконно-оптических линий связи, мощные каналы и опыт реализации подобных по масштабу проектов в банковской и ритейл отраслях позволяют нам предлагать эффективные решения нашим партнерам", - комментирует Юрий Курмаз, директор ПАО "Укртелеком".

В рамках этого проекта "Укртелеком" предоставляет сети АЗК "ОККО" решение, которое обеспечит скорость передачи данных от 10 до 100 Мбит/c. Гарантированные параметры качества сети оператора зафиксированы в SLA соглашении. Проект стартует с наиболее потоковых АЗК, а в перспективе охватит подавляющее большинство брендовых автозаправочных комплексов.

Сеть "ОККО" является первой среди общеукраинских автозаправочных сетей, которая полностью переходит в своей деятельности на использование волоконно-оптических линий связи. Компания "Укртелеком" имеет опыт работы по обеспечению своих клиентов услугами в национальном масштабе.

Справка: ПАО "Концерн Галнафтогаз" является оператором сети АЗК "ОККО" - одной из крупнейших автозаправочных сетей в Украине, в состав которой входит более 400 автозаправочных комплексов, из них 27 - на территории Закарпатской области. В структуре компании работает и крупнейшая в Украине сеть заведений питания в дороге под брендами A la minute, Pasta Mia, Hot café. Подразделения "Концерна Галнафтогаз" занимаются также реализацией товаров через магазины на АЗК, продажей нефтепродуктов крупным и мелким оптом, предоставляют услуги по экспертизе качества топлива, хранения и транспортировки нефтепродуктов. В сети "ОККО" работает 11 нефтебаз и 15 стационарных и мобильных лабораторий по контролю качества нефтепродуктов.

ПАО "Укртелеком" - крупнейший оператор фиксированной связи в Украине, лидер среди провайдеров Интернет. Укртелеком является единственным учредителем и участником ООО "ТриМоб" - мобильного оператора стандарта 3G/UMTS.
Бизнес-клиентам Укртелеком предлагает полный спектр услуг: индивидуальные системные решения, корпоративные сети связи и передачи данных, услуги Дата-центра, фиксированная и мобильная телефония и "облачные" решения.