Экономика

Штрафной удар

Опустевший бюджет заставляет чиновников находить новые способы его наполнения. После провала кампании АМКУ по сбору штрафов с энергетических предприят

Опустевший бюджет заставляет чиновников находить новые способы его наполнения. После провала кампании АМКУ по сбору штрафов с энергетических предприятий, на роль главного штрафующего ведомства выдвинулась Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей. Обвинив крупнейших ритейлоров — "Эпицентр", "Эльдорадо" и "Фокстрот" — в продаже контрафактной техники, она наложила на них многомиллионные штрафы. Последние считают санкции необоснованными и планируют оспорить их в судах.

Смена караула

С начала года невиданную активность по наполнению бюджета проявил Антимонопольный комитет, который принялся пачками выписывать штрафы энергопоставляющим предприятиям, а также нефтетрейдерам. Как под копирку, на 100 млн грн. каждая были оштрафованы компании "Николаевоблэнерго", "Одессаоблэнерго" и Луганское энергетическое объединение за злоупотребление монопольным положением.

Луганчан, например, обвинили в том, что они включали в договоры на передачу тока условия, не предусмотренные отраслевым законодательством. "Одессаоблэнерго", по данным АМКУ, навязывало потребителям услуги проектных и строительно-монтажных работ, а "Николаевоблэнерго" необоснованно требовало плату за повторное подключение к сети для восстановления подачи электроэнергии.

Еще больше не повезло фирмам "КЛО-Карта" и ЧП "Авторух", входящим в сеть АЗС "КЛО". На них был наложен штраф в 210 млн грн. за сговор на тендере по поставке нефтепродуктов КП по содержанию зеленых насаждений Днепровского района, прошедший в 2010 г. (стоимость контракта тогда составила 160 тыс. грн.).

Однако трансформировать свой "праведный гнев" в деньги у антимонопольщиков пока не вышло. Энергетики, например, инициировали судебные разбирательства с ведомством Василия Цушко, и одному из них (ПАО "Николаевоблэнерго") уже удалось добиться уменьшения штрафа до символических 300 тыс. грн.

В такой ситуации "пальму штрафного первенства" у АМКУ в нынешнем году перехватила Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей. Она и ранее штрафовала торговые сети за продажу некачественных и несертифицированных товаров, но ограничивалась символическими взысканиями, измеряемыми несколькими тысячами гривень.

Но этой осенью инспекторов прорвало. По итогам проверок, которые они провели в октябре–ноябре в крупнейших сетях супермаркетов бытовой техники и электроники, а также товаров для строительства и ремонта, ритейлорам были выписаны беспрецедентные штрафы.

Расплата за несоответствие

Больше всех от инспекторов пострадала сеть "Фокстрот" (ее основные совладельцы — бизнесмены Геннадий Выходцев и Валерий Маковецкий). На ее магазины были наложены штрафы на совокупную сумму 401 млн грн., что стало абсолютным рекордом в украинской истории.

Чиновники такие санкции мотивируют тем, что "Фокстрот" продавал бытовую технику известных брендов без Национального знака соответствия, выявив в ходе проверок 74 контрафактных товара. За "Фокстротом" последовала сеть "Эльдорадо" (входит в орбиту владельца киевского торгово-офисного центра Gulliver Виктора Полищука) — ей Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей выписала штрафы на общую сумму 103,6 млн грн.

По словам главы Госпотребинспекции Сергея Орехова, его ведомство зафиксировало реализацию "Эльдорадо" более двух сотен наименований продукции, не соответствующей установленным требованиям, из-за чего было принято решение запретить ее продажу на территории Украины. Но сеть, по его словам, не только не сделала этого, но и не позволила инспекции провести проверку исполнения ее предписаний.

Чуть меньше пострадала сеть строительных гипермаркетов "Эпицентр" депутата-"регионала" Александра Гереги, которая также была уличена в продаже контрафакта, — ее оштрафовали на 52 млн грн. И легким испугом по сравнению со всеми отделалась сеть Comfy днепропетровского бизнесмена Станислава Рониса — эту компанию оштрафовали всего на 85 тыс. грн.

Впрочем, по мнению г-на Маковецкого, это только начало — в ближайшее время размер штрафа для "Фокстрота" может быть увеличен до 1 млрд грн., для "Эльдорадо" — до 500 млн грн.

Платить такие суммы ритейлоры, естественно, не горят желанием и уже заявили о намерении оспорить решения Госпотребинспекции в судах. Они апеллируют к неадекватному размеру штрафных санкций и к их необоснованности. "Нам предоставили письменное требование о предоставлении прибыльных документов на товар.

Такого термина в законодательстве не существует, и мы не понимаем, что это за документы", — сообщили в "Эльдорадо". А в "Фокстроте" свои проблемы вообще связали с тем, что производители техники часто наносят знаки соответствия на упаковки, тогда как контролирующие органы ищут их на товарах.

Продажа техники без Национального знака соответствия в розничных сетях давно никого не удивляет. Но чиновники сделали такое открытие для себя только сейчас, что заставляет думать: раньше эти нарушения проверяющие игнорировали сознательно. Тем более что, по слухам, ввоз в страну контрабандной и контрафактной техники на протяжении последних нескольких лет "курировали" авторитетные выходцы из Донбасса.

Не исключено, что ритейлорам удастся найти компромисс с чиновниками, пойдя по примеру уже упомянутого "Николаевоблэнерго". Но для этого им придется заготовить для них чемоданы с аргументами. Размеры которых, учитывая цену вопроса, могут быть очень существенными.