Экономика

Скандал вокруг Volkswagen докатился до ЕС и Южной Кореи

Скандал вокруг Volkswagen, признавшей ранее факт мошенничества при прохождении тестов на выбросы дизельных двигателей в США, получил новое развитие

В частности, Южная Корея сообщила, что проведет собственное расследование, а французский министр призвал к аналогичной проверке в ЕС, пишет "ДС" со ссылкой на Reuters.

Так, французский министр финансов Мишель Сапен сказал, что ЕС необходимо провести собственное расследование.

"Это должно быть сделано на европейском уровне. Мы - европейский рынок с европейскими правилами. Их надо соблюдать. И они были нарушены в США", - сказал Сапен радиостанции Europe 1, предложив распространить расследование и на французские компании.

В свою очередь, замглавы министерства окружающей среды Южной Кореи сообщил, что в стране будут проверены три модели VW и Audi с дизельными двигателями, всего 4-5 тысяч автомобилей. По итогам проверки будет принято решение об их отзыве.

Как сообщается, 23 сентября обсудить возникший кризис должен комитет наблюдательного совета Volkswagen. В полном составе совет должен собраться 25 сентября, чтобы продлить контракт с гендиректором Мартином Винтеркорном до конца 2018 года.

"Я уверен, что в конечном счете будут последствия для персонала, в этом нет сомнений", - сказал член набсовета Олаф Лиес.

Некоторые аналитики считают, что Винтеркорну, недавно пережившему конфликт с теперь уже бывшим председателем набсовета Фердинандом Пихом, придется уйти.

 

Как сообщили в компании, Volkswagen сократит прогноз прибыли в текущем году из-за того, что направит в третьем квартале 6,5 миллиарда евро на покрытие возможных расходов в связи со скандалом в США и других странах.

Напомним, ранее Volkswagen приостановил продажу ряда автомобилей с дизельным двигателем в США на фоне скандала о подделке результатов тестирований на выбросы вредных газов в атмосферу. Таким образом, Volkswagen фактически  нарушил два пункта Закона о чистоте воздуха и может быть оштрафован на сумму до $37,5 тыс. за каждый проданный автомобиль, что в совокупности составляет порядка $18 миллиардов.