Экономика

Как долго евро будет дорожать

Глава Европейского центробанка вернул инвесторам интерес к евровалюте

Фото: 24tv.ua

В феврале этого года за евро прочно закрепился статус лузера. За минувший месяц (с 10 февраля) евровалюта показала худшие результаты в мире, подешевев к доллару почти на 3%. Трейдеры всего мира готовились к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики Европейского центрального банка (ЕЦБ), и это давило на курс евро. "Риски дефляции в регионе, слабость восстановления экономики, проблемы с беженцами, риски выхода Британии из Евросоюза - подтачивали экономические возможности ЕС. К тому же, Европа продолжает испытывать давление от сворачивания спроса со стороны РФ", -рассказал ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

Ситуация кардинально изменилась после вчерашнего выступления главы ЕЦБ Марио Драги. Чтобы подстегнуть экономику и потребительские цены, Европейский центробанк решил снизить все три ключевые процентные ставки и расширить скупку активов. На такое заявление рынки отреагировали немедленным ослаблением курса единой валюты до минимума в $1,0822. Однако последующие заявления Драги вызвали прямо противоположную реакцию. В высказываниях главного банкира Европы было два основных посыла. Во-первых, что дальнейшее понижение ставки - маловероятно. Во-вторых, что политика отрицательных ставок имеет свои пределы. Это значит, что на дальнейшее смягчение рассчитывать больше не стоит. "Принимая во внимание текущий прогноз по ценовой стабильности, совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на текущих или более низких уровнях в течение длительного периода времени", - пообещал Драги. По его словам программа количественного смягчения ЕЦБ продлится как минимум до конца марта 2017 года. Но при этом глава ЕЦБ дал понять, что реализованные меры - это предел. Больше стимулирующих шагов не будет. После таких слов  главы ЕЦБ евровалюта пошла резко вверх - до максимума $1,1116.

Аналитики считают, что евровалюта будет укрепляться и дальше. Даже при том, что для еврозоны сильный евро не выгоден: в период торможения глобальной экономики слабая валюта - неоспоримое конкурентное преимущество.

Многое теперь будет зависеть и от будущих действий Федеральной резервной системы США, а именно, от перспектив ужесточения ею денежно-кредитной политики и повышения ключевой ставки (принятие соответствующих решений ожидается в конце 2016 года). По словам экспертов, надежд на повышение процентных ставок не так много. В феврале глава ФРС США Джанет Йеллен сказала, что экономические условия в США позволяют центробанку продолжить "постепенную" корректировку денежно-кредитной политики. От того насколько такая корректировка будет растянута во времени, и будет зависеть судьба пары евро/доллар.

"Сейчас перспективы экономики еврозоны совсем не так плохи, как их иногда пытаются представить. У евро есть потенциал для роста", - убежден член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. По его словам, в случае, если ФРС США до конца года не подымет процентную ставку, то евро будет оставаться в коридоре $1,07-$1,15.  "Крепкий доллар также бьет по экономике Штатов, поэтому переход в зону паритета валют будет наталкиваться на сопротивление со стороны США", - объясняет Андрей Шевчишин. Согласно его прогнозу, диапазон колебаний в паре евро/доллар находится на уровнях $1,04-$1,16.

Что сделал Марио Драги

Совет управляющих ЕЦБ снизил базовую процентную ставку с уровня в 0,05% до нулевого показателя. Ставка по депозитам понижена до минус 0,4% с минус 0,3%, маржинальная ставка - до 0,25% с 0,3%. Центробанк увеличил объем ежемесячного выкупа активов с 60 млрд евро до 80 млрд и добавил в список активов номинированные в евро облигации компаний (исключая банковские), зарегистрированных в еврозоне и обладающих инвестиционным рейтингом.

Для поддержания слабого кредитования населения в Европе регулятор объявил о возобновлении выдачи кредитов банкам в рамках программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO). Кредиты на срок в четыре года будут выдаваться с июня, а ставка по ним будет определяться исходя из того, насколько активно конкретный банк выдает кредиты населению. Минимальный размер ставки будет равен ставке по депозитам (минус 0,4%), иными словами, ЕЦБ будет доплачивать банкам за то, что они берут у него деньги.