Экономика

Nokia готовится к покупке французской Alcatel-Lucent – WSJ

Будущую сделку одобрили не только бизнесмены, но и правительство Франции

По информации The Wall Street Journal, финская Nokia купит французскую Alcatel-Lucent за €15,6 млрд. Об этом со ссылкой на Газета.ru сообщает "ДС".

По информации издания, переговоры сторон продолжались несколько месяцев. Сделка уже получила одобрение советов директоров обеих компаний и поддержку правительства Франции.

На протяжении ряда лет ходили слухи, что два этих производителя будут вынуждены объединиться, чтобы иметь достаточно ресурсов для конкуренции на глобальном рынке против шведской Ericsson и китайской Huawei Technologies. 

Доля акционеров Alcatel-Lucent в объединенной компании составит 33,5%. Ожидается, что сделку закроют в первой половине 2016 года. Nokia продолжит базироваться в Финляндии, руководить ей по-прежнему будут председатель совета директоров Ристо Сииласмаа и гендиректор Раджив Сури. Вице-председателя совета директоров планируется назначить из Alcatel-Lucent. 

Как сообщала "ДС", в октябре прошлого года Microsoft решил заменить Nokia молодым брендом Microsoft Lumia. Этому предшествовал постепенный переход с Nokia.com на новый сайт Microsoft, посвященный мобильным устройствам.