Экономика

Соглашение с МВФ еще не подписано, есть только предварительные условия — Кубив

Правительство в своей работе выходит из коалиционного соглашения

Соглашение с Международным валютным фондом еще не подписано, есть только предварительные условия работы с фондом. Об этом во время заседания Согласительного совета парламента сообщил представитель Кабинета министров, вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Хочу сказать, что это не подписанное соглашение, а это есть предварительные условия работы с МВФ. После этого правительством была проведена большая работа, и она проводится на сегодняшний день, мы привлекаем и профильных депутатов, и экспертов. Мы исходим из единого документа, на котором базируется деятельность правительства - это коалиционное соглашение", - пояснил он.

"Мы ничего на сегодня не подписывали. Проведена работа, идут консультации, и мы будем привлекать туда каждого человека, который является благосклонным", - подчеркнул он.

Открытая МВФ в марте 2015 г. четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около 17 млрд долл.) первоначально подразумевала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 г. четырех траншей, а в 2016 г. - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на 5 млрд долл. и второй - на 1,7 млрд долл.

Третий и четвертый транши по 1,7 млрд долларов Украина должна была получить в конце 2015 года, однако через правительственный кризис и политическую нестабильность этого не произошло. После избрания нового правительства во главе с Владимиром ГройсманомФонд возобновил сотрудничество с Украиной и направил для второго пересмотра программы EFF миссия МВФ, которая работала в стране с 10 по 18 мая.

Парламент еще должен принять ряд законопроектов, которые направлены на реформы, предусмотренные предварительным договоренностям с Фондом.