Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Спасибо Путину: В Эстонии закрывают филиал Danske Bank

Вторник, 19 Февраля 2019, 14:25
Фигурирующий в скандале об отмывании российских денег эстонский филиал Danske Bank будет закрыть

Соответствующее предписание вынесла Финансовая инспекция Эстонии, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.

Отмечается, что банк должен прекратить свою деятельность в течение восьми месяцев с момента вынесения предписания, считаясь при этом с интересами нынешних клиентов.

Пока для клиентов эстонского филиала Danske Bank ничего не изменится и все договора будут продолжать действовать. Реорганизация клиентских отношений произойдет постепенно в течение восьми месяцев. Все вклады будут возвращены клиентам в полном объеме. Что касается кредитов, то они будут переданы либо какому-нибудь действующему в Эстонии банку, либо другому действующему в соответствии с законом кредитору.

По состоянию на конец 2018 года у Danske Bank в Эстонии насчитывалось около 14 700 имеющих вкладов клиентов и 12 300 клиентов, имеющих кредиты.

В случае невыполнения банком предписаний будут применены денежные взыскания в размере 100 тыс. евро ежедневно за каждое нарушение.

В течение 20 дней банк должен предоставить Финансовой инспекции план действий по закрытию филиала.

Напомним, эстонский филиал банка был главным каналом по отмыванию денег, которые украли из бюджета РФ по схеме хищения $230 млн, о которой рассказал погибший в СИЗО Сергей Магнитский.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер заявлял, что с одного из счетов в Danske Bank деньги переводились на швейцарский счет, принадлежащий "связанному с Путиным человеку". Браудер в Twitter сообщал, что средства из Danske Bank получал виолончелист и друг президента РФ Владимира Путина Сергей Ролдугин.

23 января агентство Bloomberg сообщило, что Федеральная резервная система США в рамках дела об отмывании многомиллиардных сумм с помощью эстонского филиала Danske Bank проведет проверку деятельности немецкого Deutsche Bank, через который, по большей части в США, проходили средства из Danske Bank.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика