Экономика

Украинские стартапы как способ выживания

Кризис в стране заставляет начинающих предпринимателей быть креативными. В глобальном рейтинге стартапов Украина - на 35 месте

Фото: jobsmarket.ru

Чем хуже идут дела в стране, тем активнее начинающие предприниматели готовы экспериментировать с новым бизнесом. По итогам мирового рейтинга стартапов сервиса STARTUP RANKING, в котором исследовалась ситуация в 150 странах, Украина заняла 35 позицию. У нас исследователи насчитали 84 стартапа, что является весьма неплохим результатом. Особенно если учесть, что еще буквально несколько дней назад (рейтинг постоянно обновяется) мы были на 37 позиции с 77 проектами. Для сравнения: у ближайших соседей Украины по рейтингу - Австрии и Румынии стартапов практически столько же (79 и 78 соответственно), хотя считается, что там бизнес-среда развита гораздо лучше, чем в Украине.

Лидеры списка остаются бессменными уже несколько лет кряду. Возглавляет рейтинг США, где количество стартапов близится к 4 тыс. На втором месте Индия с 990 проектами, на третьем - Великобритания (555). Россия занимает 16 строку рейтинга (223 стартапа). Сравнительно активен мелкий бизнес также в Турции, на Филиппинах, в Южной Африке (более 100 проектов). А вот жители испытывающих экономические сложности европейских стран (Греции, Болгарии и пр.) предпочитают риску собственного дела спокойное существование на государственные пособия.

В прошлом году капитализация украинских стартап- проектов оценивалась в $1,5-2 млрд. Причем не менее 20% всех украинских стартапов могут похвастаться оборотом от $10 млн. до $100 млн

Помимо общей статистики стартапов, сервис Startup Ranking также анализирует их масштабы и влияние на бизнес-среду. По этим показателям позиции Украины куда более скромные. Скажем, в списке глобальных стартапов мы не попали даже в топ-500. Там доминируют, в основном, американские проекты. Но есть и отдельный рейтинг украинских стартапов, возглавляет который modnaKasta (шопинг-клуб). На втором и третьем местах - Plagtracker и PlagSpotter (сервисы для выявления плагиата). В десятку попали также zakaz.ua (доставка продуктов на дом из ведущих супермаркетов), Divan.TV (контент для медиа-устройств), TicketForEvent (продажа билетов на различные мероприятия) и Klumba (клуб для родителей).

По данным компании AVentures Capital, в прошлом году капитализация украинских стартап- проектов оценивалась в $1,5-2 млрд. Причем не менее 20% всех украинских стартапов могут похвастаться оборотом от $10 млн. до $100 млн. В прошлом году они привлекли порядка $50 млн. дополнительных инвестиций. Как видно из рейтинга, активнее всего отечественные стартаперы осваивают сегмент Интернет-торговли и онлайн услуг. По прогнозам экспертов, именно эта ниша будет интересной для предпринимателей и в дальнейшем. Традиционные магазины с их явно завышенными ценами становятся недоступными все большему количеству украинцев, поэтому они переориентируются на виртуальные площадки. растет спрос также на различные сервисы по доставке билетов, продуктов и пр. Затраты на открытие такого проекта сравнительно небольшие, и выйти на самоокупаемость и начать получать прибыль предприниматель может уже в первый год работы.