Экономика

Стоит ли ожидать, что газовые переговоры окончатся успехом?

Эксперты прогнозируют очередной провал - если документы по газу и будут подписаны, то вряд ли Россия будет их выполнять

Фото:

Новый раунд газовых переговоров между ЕС, Украиной и Россией идет уже вторые сутки. И, несмотря на провал, который пророчили этому мероприятию, и российская, и украинская сторона поспешили отрапортовать об определенных успехах.

По словам Арсения Яценюка, уже достигнуты договоренности, что между РФ, Украиной и ЕС будет подписано дополнение к контракту в отношении технических вопросов выполнения договора сроком на 6 месяцев, которое будет иметь временный характер. Окончательное же решение в отношении контракта будет принято Стокгольмским судом. "Наша общая позиция с Евросоюзом - $325/тыс. кубометров в летний и $385/тыс. кубометров в зимний период, когда потребление растет. Сейчас мы подошли к позиции, когда цена устанавливается по формуле, которая прописана в контракте и учитывает цену нефти, которая существенно снизилась... Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет $378 за 1 тыс. кубометров, а первый квартал следующего года цена будет на уровне $365 за 1 тыс. кубометров", - сообщил премьер.

В свою очередь министр энергетики Александр Новак заявил, что документы с российской подписью - протокол между Россией, Украиной и Еврокомиссией и дополнение к контракту "Газпрома" и "Нафтогаза" - принципиально согласованы, и достигнуты договоренности по цене, по механизму реструктуризации задолженности, по предоплате, по желанию Киева в ноябре-декабре получить определенные объемы газа, и сейчас идет уже "техническая проработка" этих двух документов. И теперь судьба дальнейших переговоров зависит от того, как быстро Украина согласует двусторонний протокол с Еврокомиссией, в котором ЕК должна дать гарантии Киеву о предоставлении финансовой помощи.

"ДС" поинтересовалась у экспертов, какова вероятность, что сегодняшние переговоры закончатся подписанием официальных документов, и Украина начнет получать российских газ.

Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар

"ДС" Какова вероятность того, что три документа (протокол между Украиной, ЕК и Россией, дополнения к контракту "Газпрома" и "Нафтогаза" и протокол между Украиной и Еврокомиссией) будут подписаны?

М.Г. Дело не в документах. Даже если они будут подписаны, это не является гарантией того, что они будут исполнены. Прежде всего, это относится к позиции российской стороны. Не стоит очаровываться тем, что вот-вот документы будут подписаны и все будет хорошо.

Михаил Гончар. Фото: zn.uaБюрократам надо продемонстрировать, что работа как бы сделана, по газу прошло десять раундов переговоров (семь - когда был первый транш и теперь три). Но не стоит обольщаться. Тут надо смотреть не на сам факт этих переговоров и на то, что останется после них на бумаге, а на то, какие цели преследуют стороны, и прежде всего - Россия. Потому что вчерашнее поведение главы Газпрома Алексея Миллера о многом говорит. Демонстративное опоздание на два часа - это игноративная модель поведения по отношению к партнерам, с которыми вроде бы хотят найти компромисс.

На самом деле Россия полным ходом движется к провоцированию третьего энергетического кризиса. Собственно, идет игра нервов, накаляется ситуация, и чем ближе к зиме, тем больше. Потому что стратегическая цель России - доказать Европейскому союзу, что хочет он того или нет, но ему придется согласиться строить Южный поток, потому что Украина - ненадежное транзитное звено.

Поэтому газовые договоренности России не нужны. А если даже они будут достигнуты (надо же России продемонстрировать добрую волю), это не означает, что российская сторона их будет выполнять.

"ДС" Что делать Украине в такой ситуации?

М.Г. Надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. То, что мы имеем в наших газохранилищах, газ собственной добычи, реверс - это все наше. А к критической ситуации нам придется, как в 2009 году, обходиться тем, что есть. Может быть, придется слегка померзнуть. Никто не знает, насколько холодной будет зима, но к этому надо быть готовым.

Эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин

"ДС" Какова вероятность того, что все эти три документа будут подписаны?

Владимир Сапрыкин. Фото: golos.uaВ.С. Как минимум до нового года ни одного документа подписано не будет. Это связана с тем, что Россия и Газпром ждут, во-первых, когда наступят холода, и, во-вторых, когда Еврокомиссия и руководители некоторых стран Евросоюза, скажем так, устанут от отсутствия подписанных документов и от сохраняющейся угрозы прерывания транзита газа со стороны России. И тогда российская сторона может пойти на подписание каких-то документов.

Это хорошо, конечно, что и Россия, и Украина подготовили ряд документов. Но все зависит только от России, а она будет тянуть время.

"ДС" Когда в Украину может пойти российский газ?

В.С. Российский газ поступит только через неделю после того, как Украина внесет предоплату.

"ДС" Какова вероятность, что Россия не откажется от договоренностей?

В.С. От российской стороны можно ожидать чего угодно. И всегда нужно быть готовым к худшему сценарию. Нам надо накапливать запасы угля, мазута, покупать газ по реверсу в Европе.