Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Таможне дают добро. Почему бизнес выдал кредит доверия ГФС

Пятница, 23 Марта 2018, 07:50
В ходе заседания Общественного совета ГФС руководство фискальной службы и представители общественных организаций согласовали план действий на ближайший год

На этой неделе в Государственной фискальной службе состоялась заседание Общественного совета. Руководство службы представило результаты работы за 2017 год и очертило планы на год текущий. Представители профильных общественных организаций прокомментировали достигнутое ГФС и высказались относительно того, что еще предстоит сделать.

По словам руководителя фискальной службы Мирослава Продана, основным достижением в прошлом году стал запуск системы автоматического возмещения НДС.
"Я бы назвал 2017 год периодом выведения большой части основных экономических процессов из тени. Полноценно заработал электронный реестр возмещения НДС, что позволило бизнесу оперативно пополнять свои оборотные средства. Мы фактически месяц в месяц возмещаем НДС примерно на уровне 97%", - заявил Продан.

Второй предмет гордости фискалов - резкий рост поступлений в госбюджет как результат детенизации работы таможни и ликвидации схем с фиктивным НДС. В 2017 году в госказну перечислено 961 млрд. грн., что на 26,7% больше, чем в 2016-м.
"Это позволило в июле 2017 года пересмотреть расходную часть бюджета в сторону ее увеличения. В результате мы дополнительно дали 33 млрд. грн., благодаря которым все правительственные программы в 2017 году были успешно завершены", - отметил Продан.

При этом ГФС полностью отказалась от практики сбора налогов наперед. Напротив - начат возврат переплат по налогу на прибыль. Только в первом квартале 2018 года бизнес получит около 2 млрд. грн.

Третье направление, на котором удалось добиться ощутимых результатов - Электронный кабинет плательщика.
"По физлицам 100% услуг мы уже предоставляем через Электронный кабинет. Любые справки, проверки, оплата налогов - все это можно производить посредством кабинета. Случаются сбои, но они были связаны с тем, что наша серверная система не обновлялась много лет. Между тем, нагрузка на систему колоссальная - за сутки она обрабатывает более миллиона документов. В этом году мы наконец-то получили необходимые средства, закупаем новые компьютеры, оборудование, чтобы наши новые электронные сервисы успешно работали", - рассказал и.о. главы ГФС.

Четыре приоритетных направления по таможне: GPS-замки, системы фото-, видеосчитывания номерных знаков, весовые комплексы и сканирующие системы, а также реконструкция пунктов пропуска.

"В 2017 году мы закупили 11 весовых комплексов, которые сегодня устанавливаются на границе Украины. Реанимировали все процессы, связанные с фото- и видеонаблюдением, чтобы из центрального аппарата контролировать основные процессы на пунктах пропуска", - пояснил Продан.

Со сканерами ситуация сложнее: тендеры на их закупки неоднократно блокировались. Кроме того, сканирующее оборудование может рассматриваться как техника двойного назначения, поэтому процедура получения всех необходимых разрешительных документов для ее использования может затянуться на неопределенный срок. Для решения проблемы ГФС совместно с Минфином и Минэкономразвития рассматривают несколько вариантов. Один из них связан с внесением правок в закон о публичных закупках. В частности, предлагается проводить приобретение этого стратегически важного оборудования по договорной процедуре - по аналогии с закупками для МВД, Минобороны или Государственной пограничной службы.

Что касается "внутренней политики" ГФС, то здесь главным событием прошлого года стало повышение уровня заработной платы сотрудников. В результате прекратился отток специалистов, у людей появилась мотивация дорожить своим рабочим местом. Создание сервисной службы без мотивированных сотрудников трудно себе представить.

По словам главы Общественной организации "Палата налоговых консультантов" Ольги Богдановой, Общественный совет полностью разделает стратегические векторы руководства ГФС.
"Все, что касается предложений по стратегическим направлениям, - абсолютно правильные приоритеты. По итогам года мы действительно увидели более прозрачную и стабильно работающую автоматическую систему возмещения НДС. Это большое достижение ГФС. Положительно оцениваем и выплату долгов субъектам хозяйственной деятельности по переплате налога на прибыль. ГФС постепенно оплачивает долги, которые накопились. Но есть случаи, когда выплата этого долга оказывается невозможной. Например, если предприятие перешло на другую схему налогообложения", - говорит Богданова.

По ее мнению, в 2017 году "работа с бизнесом стала более адекватной".

"Есть позитивные тенденции в работе с бизнесом и предпринимателям. ГФС стала более открытой к диалогу, прислушивается к мнению Общественного совета. Я высоко оцениваю работу многих специалистов ГФС, непосредственно в главном управлении. Именно с профессиональной точки зрения, в обычных рабочих кейсах наш диалог стал намного лучше. У меня лично не было случая, чтобы сотрудники ГФС в чем-то отказывали. Мы можем, например, не сойтись во мнениях, но мы слушаем и слышим друг друга - и это главное. Из минусов: ощущается нехватка кадров, особенно в регионах", - говорит Богданова.

Руководитель общественной организации "Всеукраинское ядерное общество" Татьяна Потопальская говорит, что лично пользуется Электронным кабинетом и видит значительный прогресс в развитии электронных сервисов.
"Внедрение электронного кабинета оцениваю на "отлично". Я им пользуюсь с момента его основания и открытия доступа для налогоплательщиков. Электронный кабинет упростил многие бюрократические аспекты и существенно улучшил качество сервиса ГФС в целом", - пояснят Потопальская.
По ее мнению, диалог с бизнесом в центральном аппарате ГФС налажен хорошо, а вот у региональных подразделений "с этим вопросом сложнее".

Председатель общественной организации "Всеукраинский таможенный форум" Галина Вдовина отметила, что руководству ГФС удалось найти средства на модернизацию таможни и не поддаться на авантюрные "реформы", которые навязывались фискальной службе.
"Лично я считаю главными достижениями ГФС в 2017- м победное противостояние созданию одного юридического лица, которое просто бы убило таможню и погребло под ее останками бизнес, а также беспрецедентное, "выгрызенное" у Кабмина распоряжение, по которому 10% сверхплановых отчислений направлено на развитие таможни и - что главное - на зарплаты. Критиковать всегда легко, особенно тех, кто пытается что-то делать. Я не ищу легких путей, поэтому буду принципиально хвалить за то, что сделано. Мне очень импонирует актуальная идея со сканерами. Хотя контрабанда будет существовать до тех пор, пока будут существовать границы. Пример Евросоюза тому подтверждение. Впрочем, как и наличие контрабанды в высокоразвитых странах при достаточном количестве сканеров на границе", - говорит Вдовина.

Руководитель Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Дмитрий Юровский видит главный успех ГФС в выполнении плана по наполнению государственного бюджета. "Это на самом деле очень удивительно, потому что доведенный план к выполнению +25% был очень большим и изначально казался нереальным. При номинальном экономическом росте в 2017 году порядка 3% и уровне инфляции 14%, при практическом отсутствии девальвации было достаточно трудно выполнить план, но ГФС с этим отлично справилась. ГФС усиленно занималась детенизацией экономики - выводила из тени различные направления бизнеса. Это и позволило добиться выполнения повышенного плана. Сейчас этот резерв исчерпан, поэтому в 2018 году объемы поступлений от борьбы с тенью могут сократиться, а заявленные планы очень высокие, поэтому стоит рассчитывать только на профессионализм ГФС", - отмечает Юровский.

По словам руководителя Всеукраинской ассоциации работодателей Татьяны Шевцовой, у Общественного совета и ГФС общее понимание наиболее важных задач.
"Запуск работы Электронного кабинета плательщика - важный позитивный шаг. Да, не все еще отлажено на должном уровне, но ГФС понимает важность доработки и запуска сервиса Электронного кабинета плательщика в полном объеме. У нас также совпадают позиции по поводу предотвращения контрабанды и коррупции на таможне - закупка сканеров является единым приоритетом и ГФС, и бизнеса. И, безусловно, достижением фискальной службы 2017 года стал запуск единого реестра возмещения НДС и прозрачное возмещение", - говорит Шевцова.

Руководитель Украинского национального комитета "Международной торговой палаты" Олег Платонов положительно оценивают запуск единого окна на таможне.
"Приоритет ГФС - реализация на практике принципов единого окна. Таможня к этой работе готова, но нет готовности других совместных служб, поэтому данная работа выполняется не так хорошо, как бы хотелось. ГФС очень активно внедряет электронные услуги, что позволяет субъектам ВЭД осуществлять целый ряд процедур в электронном режиме. К примеру, через личный электронный кабинет можно по запросу получить свои декларации и понимать состояние бизнеса. Очень оперативно и адекватно реагируют на обращения субъектов внешнеэкономической деятельности. Раньше такого диалога не было. Самое главное - видно, что Государственная фискальная служба стремится к прогрессивным изменениям, пытается их внедрить. Но, к сожалению, из-за несовершенства нынешней законодательной базы эти процессы изменений происходят не так быстро, как бы того хотелось участникам рынка", - поясняет Платонов.


Общественный совет поддерживает большинство инициатив Государственной фискальной службы, заявил глава Общественного совета при ГФС Дмитрий Алексеенко.
"Перед ГФС в 2017 году было много масштабных вызовов - СМКОР, блокирование налоговых накладных, вирус Petya, но, стоит отметить, что фискальная служба с достоинством с ними справилась. Прекрасно, что заработало автоматическое возмещение НДС. Проблем у бизнеса по НДС на данный момент практически нет. Инициатива Министерства финансов по блокированию налоговых накладных стала вызовом для ГФС и принесла ряд дополнительных проблем. Но ГФС справилась и с этим вызовом. Сложность заключалась в том, что переделывать и перестраивать всю систему нужно было "с колес". Изначально никто не оценил возможности того, как это ударит по бизнесу. ГФС проводила масштабную разъяснительную работу, комиссии постоянно рассматривали эти дела. Еще одним вызовом стал вирус Petya, который обрушился на ГФС как раз в процессе внедрения системы по автоматическому возмещению НДС", - отметил Дмитрий Алексеенко.
Кроме того, считает глава Общественного совета, ГФС удалось отбиться от инициатив Минфина по так называемому "институциональному реформированию", согласно которым подразумевалось создание двух юридических лиц.
"Сейчас все жалобы и решения региональных таможен принимаются на местах. Концепция Минфина предусматривала, что это будет все решаться в Киеве "за подписью главного таможенника", все обжалования, суды - также в Киев. Это была бы катастрофа. Люди, которые готовили эту абсурдную "реформу", не понимают налоговых процессов и далеки от Налогового кодекса. ГФС по этому вопросу удалось свою позицию отстоять. При этом бизнес и ГФС в решении этого вопроса были вместе - на всех уровнях мы инициировали отказ от этой псевдореформы.
ГФС сформировало свое стратегическое видение и стратегический план реформирование службы. На заседании Общественного совета Продан представил развитие ключевых направлений - то, как они это видят и куда будут двигаться в сторону реформирования. Потенциал для роста поступлений в бюджет - это борьба с контрабандой и борьба с офшорами. ГФС движется в этом направлении, и мы это поддерживаем", - резюмировал Алексенко.
Большая часть членов Общественного совета в целом разделяют мнение коллег. ГФС открыт очень значительный кредит доверия со стороны бизнеса. Остается верить, что надежды предпринимателей оправдаются.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #ГФС