Экономика

Ценам нашли оправдание

Армия граждан, желающих обосноваться в столице, стремительно растет, что провоцирует увеличение спроса на аренду жилья. Только за май количество сдело

Армия граждан, желающих обосноваться в столице, стремительно растет, что провоцирует увеличение спроса на аренду жилья. Только за май количество сделок выросло на пару сотен, а число сдающихся внаем квартир увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем в 1,5 раза.

Хотя предложение превышает спрос в десятки раз, владельцы наиболее ликвидных объектов уже начали поднимать цены. К осени, когда в столицу нагрянут первокурсники, эта тенденция станет еще более массовой, тем более, что с введением налога на жилье у хозяев появился официальный аргумент для пересмотра тарифов.

Квартиры нарасхват

В Киеве растет спрос на аренду жилья. В прошлом году количество сделок едва превышало 1 тыс. в месяц. С начала же нынешнего сезона эта цифра ежемесячно увеличивается на 10–15%. По данным SV Development, в апреле сдано 1,53 тыс. объектов, а в мае — уже более 1,7 тыс.

Активизацию на рынке провоцирует растущая армия приезжих, которые штурмуют столицу в надежде найти работу. Возобновление замороженных строек способствует массовому притоку рабочих. В ближайшее время к ним присоединятся многочисленные абитуриенты, так что съемные квартиры в Киеве станут еще более востребованными.

Наиболее ходовыми традиционно являются "единички" — в мае на них пришлось 45% сделок. Большинство арендаторов ищут самые дешевые квартиры.

"Если в предложении появляется даже убитый объект за 2,5– 3 тыс. грн., то он уходит буквально за день", — говорит аналитик SV Development Сергей Костецкий. Но таковых в базах столичных агентств недвижимости все меньше.

По бросовым ценам реально найти жилье разве что в Дарницком районе, на ДВРЗ и Борщаговке, да и за него потенциальным квартиросъемщикам приходится побороться. На одну недорогую квартиру претендует до 10–15 желающих ее заполучить. У риэлторов уже сформировались своего рода листы ожидания на дешевые объекты.

Среднестатистическую же "единичку", за которой не нужно охотиться, сейчас предлагают как минимум за 3,5-4 тыс. грн. в месяц, а 40% всех объектов, имеющихся в базах данных риэлторов, выставлены по цене до 4,5 тыс. грн. в месяц.

Показательно, что увеличивается интерес и к жилью среднего класса. На двухкомнатные квартиры стоимостью до 5,5–6 тыс. грн. в месяц в мае пришлось 36% всех сделок, что на 5% больше, чем в апреле. Зарплаты офисного персонала постепенно растут, но отсутствие кредитования не позволяет белым воротничкам рассчитывать в обозримом будущем на покупку собственной квартиры, так что они все чаще готовы тратиться на аренду комфортного жилья.

В агентстве Park Line отмечают повышение спроса и на элитные апартаменты.

С начала года динамика составила не менее 5%. Наиболее ходовыми являются квартиры площадью от 140 кв. м в Печерском и Шевченковском районах столицы. В мае клиенты киевских АН сняли жилья премиум-класса (от $3 тыс. в месяц) почти на 1 млн грн., что составляет более трети суммы, потраченной всеми квартиросъемщиками на аренду квартир.

Правда, в количественных показателях успехи этого сегмента менее впечатляющие — на него приходится всего 7% от общего числа съемных апартаментов.

Риэлторы уверены, что положительные тенденции, наметившиеся на рынке аренды, в ближайшее время только укрепятся. К осени, когда столицу наводнят первокурсники, спрос на съемные квартиры вырастет еще на 10–15%.

Хозяева никак не сложат цены

На первый взгляд, выбирать потенциальному квартиросъемщику есть из чего. Сейчас в столице сдается около 30 тыс. квартир, то есть на каждого арендатора приходится более 20 объектов. Тем не менее некоторые владельцы, уловив тенденцию увеличения спроса, уже начали поднимать цены.

За прошлый год арендные ставки выросли на 7%, в этом же рост может быть более существенным: только с начала сезона наиболее ходовое жилье подорожало на 5–10%. Формально нижняя ценовая планка осталась прежней — от 2,5 тыс. грн. в месяц за "единичку". Но количество подобных вариантов тает на глазах.

Если ранее на них приходилось до 20% всех имеющихся предложений, то за последние несколько месяцев эта цифра сократилась до 10%. Более-менее приличные однокомнатные квартиры, которые в начале весны можно было снять за 3,2 тыс. грн., сейчас выставляются по 3,5 тыс. грн.

Растут цены и на двухкомнатные квартиры. Еще в марте агентства предлагали массу вариантов по 4–4,5 тыс. грн. в месяц. Сейчас же за такие же объекты просят не менее 4,5–5 тыс. грн.

Показательно, что пытаются поднять цены владельцы жилья практически во всех районах Киева, включая элитный Печерск, хотя спрос на квартиры в последнем сложно назвать высоким.

К примеру, если в Дарнице на начало года "единичка" сдавалась в аренду в среднем за 3,49 тыс., то сейчас за 3,57 тыс. грн., в Деснянском районе ставки выросли с 3,52 тыс. до 3,62 тыс. грн., в Шевченковском — с 4,7 тыс. до 4,83 тыс. грн., в Подольском — с 3,96 тыс. до 4,05 тыс. грн., в Печерском — с 5,6 тыс. до 5,8 тыс. грн. в месяц.

Риэлторы утверждают, что это далеко не последнее подорожание в текущем году. Очередной приступ жадности у хозяев случится в июле, когда будет проходить вступительная кампания. Ожидается, что квартиры подорожают в среднем на 5%. Еще 5–10% к цене добавится осенью, когда спрос на арендное жилье традиционно повышается.

Рост цен, помимо высокого спроса, спровоцирует и введение налога на недвижимость. Пока реальных платежек еще никто не получал. Но как только собственникам, имеющим по несколько апартаментов, придется заплатить налоги, они наверняка попытаются переложить эти расходы на кошельки арендаторов, а многие еще и "приклеить" к новому налогу свои комиссионные.

Прогнозируется, что за однокомнатную квартиру в этом случае придется доплачивать от 50 грн. в месяц, за двухкомнатную — порядка 70–100 грн., за трехкомнатную — до 150 грн.