Экономика

Турция ложится под Путина: и газопровод построят, и экспорт просят вернуть

Министр экономики Турции плодотворно посетил Москву

Министерства энергетики РФ и Турции создадут рабочую группу по реализации "Турецкого потока", заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи в ходе встречи с главой Минэнерго РФ Александром Новаком. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

"Сам министр экономики Турции поднял вопрос о "Турецком потоке", подтвердил, что Турция заинтересована в его реализации и договорено, что будет создана рабочая группа Минэнерго РФ и Турции для того, чтобы проект вернуть к стадии реализации", - сказал журналистам Александр Медведев, зампредседателя правления "Газпрома".

"Планируется встреча руководителей двух стран, я думаю, если она состоится, там уже все даты будут определены", - сказал он, отвечая на вопрос, когда может быть принято решение о переходе проекта в стадию реализации.

Также сообщается, что Нихат Зейбекчи попросил разрешить импорт турецких продуктов, которые находятся под продовольственным эмбарго, в Россию.

"Я уже попросил", - ответил турецкий министр на вопрос журналиста о том, когда Турция обратится к России с просьбой о возобновлении поставок продуктов.

Как сообщается, 26 июля в Москве прошли переговоры глава Минэкономики Турции Зейбекчи и руководителя министерства экономического развития РФ Алексея Улюкаева. После встречи Улюкаев заявил о том, что ограничения на поставки сельхозпродукции из Турции должны сниматься поэтапно. Глава МЭР РФ пояснил, что у Москвы и Анкары есть взаимные вопросы друг к другу, и они должны решаться в двустороннем порядке.

Как ранее сообщала "ДС", президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган подтвердил, что 9 августа прибудет в Санкт-Петербург для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.