Экономика

У Ахметова заявили, что за месяц долги киевлян за свет выросли на 80 млн грн

По состоянию на 1 марта задолженность превысила 866,3 млн гривен

Задолженность потребителей столицы за использованную электрическую энергию перед ПАО "Киевэнерго" в феврале 2016 года выросла на 78 млн грн и по состоянию на 1 марта превысила 866,3 млн гривен. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе ПАО.

Согласно сообщению, в феврале наибольший прирост задолженности за электроэнергию перед компанией продемонстрировали предприятия жизнеобеспечения города коммунальной формы собственности (в частности, КП "АК "Киевводоканал"), учреждения, финансирование которых осуществляется из государственного бюджета и ЖЭО.

"Суммарно задолженность этих потребителей увеличилась на 20% и достигла почти 493 млн грн", - говорится в сообщении.

Как сообщается, задолженность КП "АК "Киевводоканал" в феврале 2016 г. выросла на 48,1 млн грн (в январе - на 30 млн грн) до 247,1 млн грн, КП "Киевпастранс" - на 7,4 млн грн (в январе - на 10,4 млн грн).

В свою очередь, как отмечают в ПАО, население Киева в феврале 2016 года сократило задолженность за потребленную электрическую энергию перед компанией на 6,7 млн грн до 209,7 млн грн.

"Сокращение задолженности произошло по всем районам столицы, кроме Печерского. Потребители Дарницкого и Соломенского районов остаются крупнейшими должниками за электроэнергию перед "Киевэнерго", их задолженность по состоянию на 1 марта составляла 30,8 млн грн и 24,1 млн грн соответственно", - подчеркнули в пресс-службе.

фото: kyivenergo.com

В связи с долгами компания призвала киевлян не накапливать долги за электроэнергию и внимательно применять тариф от Национального регулятора. "От своевременной оплаты счетов за электроэнергию напрямую зависит модернизация электрических сетей и электрооборудования столицы и как результат - качество предоставления услуг по электроснабжению", - подчеркнули в ПАО.

Как известно, "Киевэнерго", принадлежащее холдингу ДТЭК Рината Ахметова, генерирует и поставляет тепловую и электрическую энергию в Киеве. ДТЭК владеет 72,39% акций "Киевэнерго", НАК "Энергетическая компания Украины" - 25% акций.

Напомним, по состоянию на 1 января 2016 года задолженность киевлян за холодное водоснабжение и водоотведение составила 968 млн грн. При этом задолженность киевлян за тепло перед "Киевэнерго" превысила 1,9 млрд гривен.

Как сообщала "ДС", в декабре 2015 года в подъездах многих киевских многоэтажек появились объявления, в которых жильцов предупреждают о возможном аресте их имущества за коммунальные долги.