Экономика

У Гонтаревой обвинили "лабутены" в росте инфляции

В марте 2016 года одежда и обувь подорожали на 10,7% по сравнению с февралем

Национальный банк объясняет базовую инфляцию 1,9% в марте ростом цен на одежду и обувь, сообщает "ДС" со ссылкой на "Українські Новини".

В марте 2016 потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 20,9% по сравнению с 32,7% в феврале. В месячном исчислении рост потребительских цен составил 1,0%. Фактический уровень потребительской инфляции в марте соответствовал ожиданиям Национального банка.

В то же время изменение инфляции как в годовом, так и в месячном измерении в разрезе основных компонентов отклонялись от оценок регулятора. В частности, базовая инфляция составила в марте 1,9% месяц к месяцу. Такой уровень превышает ожидания НБУ на этот месяц.

Это в основном объясняется динамикой цен на одежду и обувь. В марте 2016 года они подорожали на 10,7% по сравнению с февралем в связи с поступлением в продажу товаров новых коллекций.

В свою очередь снижение цен на сырые продукты питания на 1,4% м/м оказалось более глубоким, чем ожидали специалисты Нацбанка.

Овощи борщового набора (картофель, лук, капуста, морковь и свекла), яйца, мясо, и мясопродукты подешевели в соответствии с оценками НБУ. В то же время цены на бананы и помидоры снизились больше, чем ожидалось.

Цены и тарифы, регулируемые административно, выросли на 2,1% м/м, что было близко к оценкам Нацбанка. Это прежде всего связано с плановым повышением тарифов на электроэнергию для населения (на 25,2% с 1 марта 2016 года) и акцизов на алкогольные напитки.
Вследствие в НБУ заявили, что ожидают снижения уровня годовой инфляции.

"Сейчас выросла вероятность, что инфляция в 2016 году окажется ниже прогноза Национального банка (12,0%). Однако большинство факторов, которые обусловили инфляцию ниже прогноза в I квартале, имеют краткосрочный характер, и с высокой вероятностью их влияние может измениться на противоположный в течение следующих кварталов", - говорится в нем.

Главным образом отклонение от прогнозных оценок объясняется увеличением предложения сырых продовольственных товаров, что обусловлено сокращением экспортных возможностей для отечественных производителей. Как следствие, цены на сырые продукты питания за квартал повысились всего на 0,2% по сравнению с прогнозируемым ростом на 7,6%.