Экономика

Убытки металлургической отрасли Украины увеличились в два раза

Правда, не из-за падения производства, а из-за роста курса доллара

Металлургическая отрасль Украины по итогам января-августа нарастила убытки (отрицательный финансовый результат до налогообложения) по сравнению с январем-августом 2013 года в 2,1 раза, или на 8,7 млрд грн - до 16,4 млрд грн. Как сообщает "ДС" со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ, об этом сообщили в объединении металлургических предприятий Металлургпром.

Объем реализации продукции в натуральном выражении за указанный период снизился на 11%, а цены на прокат черных металлов в среднем выросли на 25,3% (в гривневом эквиваленте), что позволило получить прибыль от операционной деятельности в сумме 5,6 млрд грн. Вместе с тем, из-за потерь от курсовой разницы (при переоценке валютных заемных средств и процентов по ним) получен отрицательный финансовый результат.

Чистый доход (выручка) метпредприятий от реализации продукции за восемь месяцев

вырос на 21,6% и составил 115,1 млрд грн. Значительно возросли кредиторская и дебиторская задолженности метпредприятий, которые по состоянию на 1 сентября составили, соответственно, 136,9 млрд грн. (+25,1 млрд грн к аналогичному периоду 2013 года) и 69,8 млрд грн (+13,5 млрд грн).

Как сообщала "ДС", Украина впервые за многие годы покинула десятку крупнейших металлургических стран мира.