Экономика

Украина будет обновлять ж/д инфраструктуру Азербайджана — Зубко

Открытие нового ж/д маршрута и его продолжение в Иран позволит Украине выйти на иранский рынок

Украинские вагоностроительные предприятия займутся обновлением и модернизацией железнодорожной инфраструктуры Азербайджанской Республики. Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в рамках 5-го заседания Совета президентов Азербайджана и Украины, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы министерства.

После завершения строительства железнодорожной колеи "Баку-Тбилиси-Карс" в 2016 году развитие "Азербайджанских железных дорог" - это перспективное направление в контексте интенсификации железнодорожных перевозок. Также учитывается перспектива железнодорожного сообщения с Ираном.

"Открытие этого нового железнодорожного маршрута и его дальнейшее продолжение в Иран откроет Украине доступ к иранскому рынку, а Азербайджана - до европейского", - отметил Зубко.

"Одним из наиболее важных проектов сотрудничества между странами в транспортной сфере является реализация транзитных перевозок в рамках Транскаспийского транспортного маршрута, до которого 17 мая 2016-го присоединилась Украина. Этот проект увеличит объемы перевозки грузов и будет содействовать укреплению статуса Украины и Азербайджана, как важных региональных транзитных транспортных узлов", - добавил министр регионального развития.

Как сообщала "ДС", 13-14 июля президент Украины Петр Порошенко находится в Азербайджане с официальным визитом.