Экономика

Украина оспорила в суде Англии необходимость выплачивать "долг Януковича"

По мнению украинской стороны, данный договор о займе является недействительным

Фото: bykvu.com

Украина в пятницу, 27 мая, подала в Высокий суд Англии возражения против российского иска по долгу в $3 млрд. Как сообщает "ДС", об этом идет речь в совместном заявлении Министерства финансов и Министерства иностранных дел Украины.

Истец - компания The Law Debenture Trust Corporation - обратился в английский суд от имени России в феврале 2016 года. В возражениях украинской стороны отмечается, что договор о заимствовании от 2013 года является недействительным и не подлежит принудительному исполнению. Украина указывает, что правительство не имело необходимой дееспособности на заключение соглашения, которое нарушало установленные в то время пределы заимствований. Кроме того, Украина считает, что договор был заключен в результате принуждения со стороны России, которое осуществлялось в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

В связи с этим, МИД и Министерство финансов заявляют, что Украина намерена решительно защищать свою позицию в этом деле, и "такая защита является одним из элементов более масштабной юридической стратегии, направленной на привлечение России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины, включая незаконную оккупацию Крымского полуострова".

Напомним, как ранее сообщала "ДС", 4 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом", который позволяет бессрочно продлить мораторий на осуществление выплаты России так называемого "долга Януковича" в размере $3 млрд.

Перед тем Украина предлагала России провести реструктуризацию "долга Януковича" в размере $3 млрд , как это сделали западные кредиторы. Однако Россия отказалась от подобной схемы.

18 декабря 2015 года Кабмин Украины ввел мораторий на выплату этого долга. Министерство финансов России подало иск против Украины в Высокий суд Лондона по невыплате "долга Януковича".