Экономика

Украина отказалась от реверса газа из Польши и Венгрии

Прекращение реверса связано с дешевизной российского газа по сравнению с европейским

Согласно данным компаний Gaz-System S.A. и FGSZ Ltd (операторы ГТС Польши и Венгрии), начиная с 1 мая отсутствуют не только физические потоки газа в направлении Украины, но и заявки на поставку. 30 апреля через Польшу было импортировано 1,08 млн куб. м, а через Венгрию - 127 тыс. куб. м, после чего поставки прекратились, передает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

Импорт продолжается по словацкому маршруту. С мая поставки по нему сократились в среднем на 43% до 21,5 млн куб. м в сутки. В то же время из России поставки выросли на 61% до 18,6 млн куб. м в сутки.

По данным "Укртрансгаза", в апреле 2015 года Украина закачала в подземные хранилища 818 млн кубометров газа при отборе 102 млн. На утром 5 мая в хранилищах находится 8,602 млрд куб. м газа.

Напомним, что прекращение реверса связано с тем, что российский газ стал дешевле европейского. Его цена на второй квартал установлена на уровне 247,18 доллара, тогда как европейский стоит около 280 долларов.

Как соообщала "ДС", российский газовый монополист "Газпром" требует от НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже возврата $23,837 млрд за недобор Украиной контрактных объемов газа с 2012 года, а также за недоплату, по мнению российской компании, за поставки "голубого топлива" в 2014 году.