Экономика

Украина перед эмбарго стала меньше продавать йогуртов и соков в РФ

В Кабмине отметили, что экспорт аграрной продукции в РФ за этот год упал в 3,5 раза

В течение 10 месяцев текущего года Украина сократила объемы экспорта аграрной продукции в Россию более чем в 3,5 раза, сообщил министр аграрной политики Украины Алексей Павленко, инофрмирует "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

Сейчас объем экспорта продукции аграрного сектора в РФ составляет 253,8 млн долл.

По данным министра, в отчетном периоде экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию значительно уменьшился, в том числе экспорт:

сыров и йогуртов уменьшился в 12 раз до 6,9 млн долл;
соков составил 615 тыс. долл.,
масла животного - 65 тыс. долл.,
готовой или консервированной продукции из рыбы и ракопродуктов - 1 тыс. долл.

Павленко также отметил, что за отчетный период Украина не экспортировала в Россию молоко сгущенное, семена масличных культур, зерновые злаки и кондитерские изделия.

Как сообщала ДС, 18 ноября Алексей Улюкаев заявил, что правительство России приняло решение ввести с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго против Украины.

"Поскольку Украина присоединилась к санкциям против России - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января", - заявил он.

По прогнозам премьер-министра Арсения Яценюка, потери Украины от введения Россией эмбарго в 2016 году составят $600 млн.