Экономика

Украина перекроет российским авиакомпаниям путь за границу

Россию могут исключить из числа участников Международной организации гражданской авиации

Украина намерена добиться исключения России из ICAO и Международной морской конвенции. Об этом на пресс-конференции сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Мы сейчас идем через другие квазисудебные инструменты. Например, та же ICAO (Международная организация гражданской авиации), участниками которой является и Украина и Россия. Мы зафиксировали 3,3 тыс. фактов нарушения российскими компаниями нашего авиационного пространства на территории Крыма и насчитываем штрафные санкции - каждый день около 1 млн долл. По состоянию на вчера это было около 200 млн грн", - заявил Петренко.

По словам министра, эта сумма предъявлена российской стороне. "Мы подали соответствующую жалобу в ICAO. Жалоба предполагает, что российская сторона обязана компенсировать убытки. ICAO констатирует факт незаконности пересечении нашего воздушного пространства и обяжет Россию компенсировать убытки. Они, как я понимаю, будут уклоняться от этого обязательства и тогда следующим этапом мы подадим заявление об исключении России из ICAO", - сказал Петренко.

Министр отметил, что в этом случае, правовым последствием для РФ может стать запрет российским компаниям летать по территории стран-участников ICAO. "Будут российские компании летать по территории России - из Москвы в Магадан", - отметил Петренко.